Combinando alimentos

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n.
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico.
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor.
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis…
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida.

 

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n.
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico.
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor.
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis…
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida.

 

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n.
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico.
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor.
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis…
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida.

 

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n. Por ejemplo: Crema de papaya y helado de vainilla y licor de cassis (receta de Sol?n de Cabras) o Pollo con coco y pi?a a la plancha o al horno (de The Spanish Food)
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico.
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor. Por ejemplo: Pez espada con salsa de almendras (de Comejam?n) o Salm?n con salsa de almendras (de The Spanish Food)
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis… Por ejemplo: Ensalada de berberechos con pomelo (de The Spanish Food)
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida.

 

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n. Por ejemplo: Crema de papaya y helado de vainilla y licor de cassis (receta de Sol?n de Cabras) o Pollo con coco y pi?a a la plancha o al horno (de The Spanish Food)
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico. Por ejemplo: Jud?as, arroz y acelgas: potaje (de The Spanish Food)
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor. Por ejemplo: Pez espada con salsa de almendras (de Comejam?n) o Salm?n con salsa de almendras (de The Spanish Food)
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis… Por ejemplo: Ensalada de berberechos con pomelo (de The Spanish Food)
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida.

 

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n. Por ejemplo: Crema de papaya y helado de vainilla y licor de cassis (receta de Sol?n de Cabras) o Pollo con coco y pi?a a la plancha o al horno (de The Spanish Food)
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico. Por ejemplo: Jud?as, arroz y acelgas: potaje (de The Spanish Food)
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor. Por ejemplo: Pez espada con salsa de almendras (de Comejam?n) o Salm?n con salsa de almendras (de The Spanish Food)
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis… Por ejemplo: Ensalada de berberechos con pomelo (de The Spanish Food)
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida.

 

Para sacar provecho de todas las propiedades de los alimentos muchas veces es mejor tomarlos combinados con otros, los cuales complementan las posibles deficiencias de los otros.

Las mejores combinaciones que pod?is hacer son las siguientes:

  • Prote?nas + pi?a o papaya: las prote?nas son esenciales para la reparaci?n celular. La pi?a y papaya contienen enzimas proteol?ticas, las cuales rompen las prote?nas facilitando la asimilaci?n de sus amino?cidos. Adem?s, la papaya contiene papa?na y la pi?a bromelina, que act?an de forma muy parecida a la pepsina de los jugos g?stricos, porlo que suponen una ayuda para hacer la digesti?n. Por ejemplo: Crema de papaya y helado de vainilla y licor de cassis (receta de Sol?n de Cabras) o Pollo con coco y pi?a a la plancha o al horno (de The Spanish Food)
  • Legumbres + arroz: las legumbres y los cereales integrales son ricos en prote?nas, pero al ser de origen vegetal no contienen todos los amino?cidos esenciales (a las legumbres les falta la metionina y a los cereales la lisina). Cuando las combinamos, obtenemos todos los amino?cidos, adem?s de una prote?na de alto valor biol?gico. Por ejemplo: Jud?as, arroz y acelgas: potaje (de The Spanish Food)
  • Pescado azul + almendras: las almendras tienen una cantidad muy elevada de calcio, m?s del doble que la leche de vaca, sin embargo su asimilaci?n es menor. El pescado azul es rico en grasa omega 3, prote?nas, minerales y vitamina D. Gracias a esa vitamina D el calcio se va a poder asimilar mejor. Por ejemplo: Pez espada con salsa de almendras (de Comejam?n) o Salm?n con salsa de almendras (de The Spanish Food)
  • Hierro + vitamina C: moluscos, carnes rojas, pescados azules, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y algas aportan hierro; su carencia provoca anemia. A?adiendo vitamina C a estos alimentos la asimilaci?n de dicho mineral puede hasta triplicarse. La vitamina C la encontramos en c?tricos (lim?n, naranja), perejil, kiwis… Por ejemplo: Ensalada de berberechos con pomelo (de The Spanish Food)
  • Grasas + berenjena: quesos y carnes grasas aportan nutrientes como el calcio y el hierro, pero tambi?n grasas saturadas que elevan el colesterol. Las verduras, sobre todo la berenjena “arrastran” la grasa impidiendo que se absorba en el intestino (gracias a su fibra). La berenjena hay que cocinarla asada o cocida. Por ejemplo: Berenjenas rellenas de carne picada (m?a)

 

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

Compártelo

1 Comentario

  1. Publicaci?n super interesante. Por favor si hay m?s combinaciones de alimentos que resulten ideales para consumir, por favor no dudes en publicarlas.

    Responde

Publica un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *