Aprendiendo a catar

Para realizar una correcta cata es necesario apreciar varios par?metros, como el aroma, el color y el sabor. Es necesario entrenarse en percibir sabores puros y, una vez que seamos capaces de distinguirlos, seguir con las mezclas de sabores. Para ello, os voy a proponer una actividad f?cil, pero que os ayudar? a iniciaros en el reconocimiento de sabores.

Vamos a necesitar 4 vasos de agua, 4 copas de cata (pueden ser vasos normales), sal, az?car, zumo de lim?n, y una pastilla de paracetamol molida a polvo.

  1. Llenamos los vasos de agua, y a cada uno le a?adimos una cucharadita de las distintas sustancias. Tendremos 4 vasos con diferentes sabores: uno dulce, uno salado, otro ?cido y el ?ltimo amargo.
  2. Catar el contenido de cada copa intentando averiguar el sabor.
  3. Mezclar las copas al azar y volver a intentar adivinar el sabor.
  4. Cuando tenemos un n?mero considerable de aciertos, reducimos el contenido de cada sustancia a la mitad, y volvemos a repetir las catas.
  5. Despu?s, mezclar en un mismo vaso dos sustancias, intentando adivinar cu?les son.
  6. Una vez que somos capaces de distinguir las mezclas, estamos preparados para pasar a un entrenamiento m?s serio.

Importante: Para catar primero se gusta con la punta de la lengua durante unos dos segundos. Esto permite distinguir los sabores dulces. Despu?s pasamos el l?quido que estamos catando a los laterales de la lengua, donde percibiremos el ?cido, y por ?ltimo se gusta con la parte posterior de la lengua, lo que nos permitir? distinguir el sabor amargo. El sabor salado se percibe por toda la lengua, especialmente y la punta y zona anterior de los laterales.

A continuaci?n os dejo una imagen con una copa de cata de vino, con las medidas establecidas por la ISO.

Imagen: Lola Mora Wine

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

Compártelo

Publica un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>