Cata de Secallona Rubielos

Tenemos a un nuevo colaborador en nuestras catas semanales, Antonio Mata. En el apartado de Colaboraciones pod?is ver todos los productos que ha mandado. Para la cata de hoy me he decantado por la “Secallona”.?La secallona Rubielos es un embutido curado elaborado con carnes de cerdos provenientes de la D.O. Jam?n de Teruel (principalmente magro y panceta) ali?ado con sal y pimienta que act?an como conservantes naturales.?Su curaci?n se realiza de manera natural colgado durante meses en bodega.

Al ser un producto elaborado con carne de cerdo, podemos destacar su aporte de:

  • Prote?nas
  • Vitamina B6, B12
  • Minerales: hierro, zinc, potasio, f?sforo y magnesio.
A parte del contenido magro, tenemos que tener en cuenta que este producto tambi?n es rico en grasa, por lo que su consumo debe ser moderado, sobre todo para personas que est?n controlando su peso y que tengan problemas de colesterol.
El resto de ingredientes son antioxidantes, colorantes y conservantes.

Pasemos a la cata de la Secallona:

  • Fase visual: el color es rojo oscuro; grasa f?cilmente visible, de grano grande; el color de la grasa es blanco; tripa con moho caracter?stico; buena proporci?n magro/grasa.
  • Fase t?ctil: suave; untuosa.
  • Fase olfativa: aroma muy intenso t?pico de fuet (mezcla de la carne con las especias), persistente; no presenta aromas extra?os; olor t?pico a moho de la tripa.
  • Fase gustativa: sabor muy intenso; un poco picante; untuoso; jugoso; sabor muy persistente.

Este producto est? elaborado con carne de gran calidad, por lo que su sabor y aroma tambi?n son de gran calidad. Podemos tomarlo s?lo o acompa?arlo con un poco de pan, queso, tomate… Aunque sea un producto del que no debemos abusar, merece la pena comprarlo y tomarnos un trocito cada d?a y disfrutar de ?l.

Os dejo informaci?n sobre Antonio Mata:

P?gina web

Twitter

Facebook

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

Compártelo

2 Comentarios

  1. Sabes en qu? supermercado se pueden comprar los estos productos? La verdad es que no conoc?a la marca.
    Un saludo

    Responde
    • Hola Luc?a. Estos productos los puedes comprar en la p?gina web http://www.antoniomata.com y en tiendas Antonio Mata (Castell?n y Valencia). En los supermercados no hay. Espero que te animes y los pruebes. Saludos

      Responde

Publica un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>