Cata de chorizo ib?rico

Seguimos con catas de embutido. Esta semana le vuelve a tocar el turno a?Resti,?con “chorizo ib?rico”.

El chorizo es un embutido crudo, de origen espa?ol. Se elabora a partir de carne picada de cerdo revuelta con sal, especias y nitrato de potasio. El producto es embutido en tripa de cerdo y atado en fracciones de 10 a 25 cent?metros.

Existen diferentes clases y t?cnicas de elaboraci?n siendo los condimentos comunes son la sal, el ajo, especias y piment?n. En t?rminos generales se les puede clasificar en cuatro categor?as: de primera o especial hechos con lomo o jam?n puros; de segunda o categor?a industrial, que contienen 50% de lomo o jam?n de cerdo y 50% de carne de ternera; la tercera, elaborada con un 75% de carne de vacuno y 25% de cerdo; de cuarta o tipo econ?mico, que lleva carne de vacuno, otros tipos de carne o sustitutos de carne, adicionadas con grasa de cerdo.

El chorizo ib?rico proporciona?prote?nas, vitamina B1,?vitamina B3?y grasa. Por su contenido en grasa, es un producto que debemos tomar de forma ocasional.

Una vez que ya sabemos como se elabora y sus propiedades, vamos a pasar a la cata:

  • Fase visual: el color es rojo-marron?ceo-anaranjado; el tama?o de la grasa en grande; el color de la grasa es blanco anaranjado (por el piment?n).
  • Fase t?ctil: al tocar la loncha ?sta est? suave y untuosa; dureza media.
  • Fase olfativa: aroma muy intenso caracter?stico a chorizo, persistente y equilibrado; no aparece ning?n olor extra?o ni rancio.
  • Fase gustativa: sabor intenso a chorizo; untuoso; jugoso; sabor muy persistente despu?s de haberlo tragado.

En cuanto abr?is el sobre de chorizo notar?is el olor intenso y agradable del chorizo. Es un buen producto, elaborado con carne de cerdo ib?rico. Gracias a su presentaci?n en lonchas podemos preparar un bocadillo, una bandeja mezclada con otros ib?ricos y un poco de queso… en muy poco tiempo.

0s dejo la p?gina web donde lo pod?is encontrar, adem?s de su Facebook y Twitter:

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Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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