Cata de Chorizo extra Rubielos

Volvemos a las catas saladas, en este caso con “Chorizo extra Rubielos” fabricado por Casa Mata.

El chorizo es un embutido elaborado con carne de cerdo, panceta,piment?n, sal, especias y nitrato de potasio. El producto es embutido en tripa de cerdo y atado en fracciones de 10 a 25 cent?metros.

Se les puede clasificar en cuatro categor?as: de primera o especial hechos con lomo o jam?n puros; de segunda o categor?a industrial, que contienen 50% de lomo o jam?n de cerdo y 50% de carne de ternera; la tercera, elaborada con un 75% de carne de vacuno y 25% de cerdo; de cuarta o tipo econ?mico, que lleva carne de vacuno, otros tipos de carne o sustitutos de carne, adicionadas con grasa de cerdo.

El chorizo aporta?prote?nas,?vitamina B1,?vitamina B3?y?grasa.?Por su contenido en grasa, es un producto que debemos tomar de forma ocasional.

Una vez que ya sabemos como se elabora y sus propiedades, vamos a pasar a la cata:

  • Fase visual: el color es rojo intenso; el tama?o de la grasa en grande; el color de la grasa es blanco anaranjado (por el piment?n).
  • Fase t?ctil: la dureza de la tripa entera es media, y al cortar la loncha esta es suave y untuosa.
  • Fase olfativa: aroma muy intenso, se nota percibe perfectamente el olor a piment?n; aroma equilibrado y sin olores extra?os-
  • Fase gustativa: sabor muy intenso a chorizo; se nota el piment?n; jugoso; muy persistente despu?s de haberlo tragado.

Este chorizo tiene un aroma y sabor muy agradable e intenso, perfecto para consumir solo, acompa?ado o como ingrediente de unas sabrosas lentejas.

Os dejo la p?gina web donde lo pod?is encontrar este chorizo, al igual que otros embutidos y fiambres. Tambi?n su Facebook y Twitter:

Casa Mata

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Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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