El maltitol

Si os fij?is en los ingredientes de algunos productos aptos para diab?ticos, aquellos que pone “sin az?cares a?adidos”, como por ejemplo el chocolatte, ver?is que uno de sus componentes es el maltitol.

El maltitol es un alcochol de az?car que se utiliza como sustituto del az?car (sacarosa). Tiene un alto poder edulcorante, es muy parecido al az?car en cuanto al sabor y la sensaci?n en boca. Aporta entre 2 y 3 kcal por gramo, un poco menos que el ?zucar, que aporta 4 kcal. Como pod?is ver, sigue siendo un hidrato de carbono y sigue aportando calor?as, al igual que el az?car.

No produce caries.

El maltitiol suele producir gases y en algunas ocasiones incluso diarrea, debido a su baja asimilaci?n. Se recomienda no consumir m?s de 100?g/d?a.

El ?ndice glic?mico del maltitol es de?36 y el del sirope de maltitiol de?52 (el del az?car es 60).

Adem?s del maltitiol, podemos encontrar otros polialcoholes como el sorbitol y xylitol.

Opini?n personal: m?s vale tomarse un par de onzas de chocolate con az?car que no media tableta “sin az?cares a?adidos” pero repleta de polialcoholes. En caso de diabetes es diferente, no se tomar?a chocolate con az?car, pero del de “sin az?cares a?adidos” s?lo deber?a tomarse 1 o 2 onzas (nunca hay que abusar).

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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