Alergias alimentarias

La alergia alimentaria es una reacci?n indeseable que ocurre tras el consumo ?de ciertos alimentos o aditivos alimentarios. Siempre involucra un mecanismo inmunol?gico, expres?ndose a trav?s de s?ntomas muy diversos. De manera resumida, la alergia alimentaria es una respuesta exagerada del organismo a una determinada sustancia presente en los alimentos.

Las alergias alimentarias m?s comunes son a los siguientes alimentos:

  • Los huevos (principalmente ni?os)
  • El pescado (ni?os mayores y adultos)
  • La leche (principalmente ni?os)
  • El cacahuete (personas de todas las edades)
  • Los mariscos, como camar?n, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
  • La soja (principalmente ni?os)
  • Los frutos secos (personas de todas las edades)
  • El trigo (principalmente ni?os)

Los aditivos alimentarios, como colorantes, espesantes y conservantes, rara vez pueden causar una alergia alimentaria o reacci?n de intolerancia.

S?ntomas de alergias alimentarias

Los primeros s?ntomas suelen aparecer en las dos horas posteriores a la ingesta del alimento. Entre los signos claves est?n:

  • urticaria
  • voz ronca
  • sibilancias
  • dolor abdominal
  • diarrea
  • picor en la boca, la garganta, los ojos, la piel u otra ?rea
  • dificultad para deglutir
  • mareo
  • desmayo
  • n?useas
  • congesti?n nasal
  • hinchaz?n de los p?rpados, la cara, los labios y la lengua
  • v?mitos
  • c?licos
  • dificultad para respirar
  • picor en los labios, la lengua y la garganta
  • hinchaz?n de los labios en determinados casos

Tratamiento

El ?nico tratamiento comprobado para la alergia alimentaria es evitar el alimento. No se ha demostrado claramente que otros tratamientos, entre ellos vacunas antial?rgicas y probi?ticos, ayuden con las alergias alimentarias.

Los ni?os peque?os que padecen alergias alimentarias a menudo las acaban superando cuando crecen, aunque no siempre es as?. En gran medida, depende del alimento al que sean al?rgicos. Por ejemplo, la mayor?a de los ni?os que son al?rgicos a la leche, los huevos, el trigo o la soja superan la alergia en torno a los 5 a?os. Pero solo aproximadamente el 20% de las personas al?rgicas al cacahuete y en torno al 10% de los ni?os al?rgicos a los frutos secos acaban superando sus alergias con la edad. Las alergias al pescado y al marisco suelen aparecer m?s tarde en la vida de la persona y son incluso m?s dif?ciles de superar con el paso del tiempo.

 

 

Fuentes: MedlinePlus,?www.dmedicina.com, KidsHealth

Imagen: Doctor en la red

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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