Variedades de lechuga

La lechuga es una hortaliza pobre en calor?as, aunque las hojas exteriores son m?s ricas en vitamina C que las interiores.

Composici?n nutricional por 100 gramos:

COMPUESTO

CANTIDAD

Calor?as

?????????????????18 Kcal

Agua

94 g

Prote?na

1.30 g

Grasa

0.30 g

Cenizas

0.90 g

Carbohidratos

3.50 g

Fibra

1.9 g

Calcio

68 mg

Hierro

1.40 mg

F?sforo

25 mg

Vitamina C

18 mg

Las variedades de lechuga se pueden clasificar en los siguientes grupos bot?nicos:

-Romanas: Lactuca sativa var. longifolia
No forman un verdadero cogollo, las hojas son oblongas, con bordes enteros y nervio central ancho.

  • Romana
  • Baby

-Acogolladas: Lactuca sativa var. capitata
Estas lechugas forman un cogollo apretado de hojas.

  • Batavia
  • Mantecosa o Trocadero
  • Iceberg

-De hojas sueltas: Lactuca sativa var. inybacea
Son lechugas que poseen las hojas sueltas y dispersas.

  • Lollo Rossa
  • Red Salad Bowl
  • Cracarelle

-Lechuga esp?rrago: Lactuca sativa var. augustana
Son aquellas que se aprovechan por sus tallos, teniendo las hojas puntiagudas y lanceoladas. Se cultiva principalmente en China y la India.

Algunas caracter?sticas de estas lechugas son:

  • Iceberg. Es la lechuga tradicional. Sus hojas crujientes van bien para casi todas las ensaladas.
  • Romana. Tambi?n conocida como oreja de burro. Tiene una textura quebradiza y un sabor suave lo que hace que combine a la perfecci?n con otros sabores m?s intensos.
  • Escarola. Existe la rizada y la francesa. Ambas tienen un sabor picante, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores.
  • Lollo Rosso. Su color amoratado y el rizo de sus hojas hace que destaque sobre sus compa?eras de plato.
  • Endivia. Es un tipo de hoja delicada con un sabor caracter?stico que combina a la perfecci?n con el aguacate.
  • Lechuga hoja de roble. Las hojas rojizas de esta lechuga alegran cualquier ensalada.
  • Oruga. Es un tipo de hoja de sabor picante que conviene servirla como acompa?amiento de carnes con mucho sabor.
  • Radicio. lechuga italiana de hojas rojos y un poco amargas.

 

 

Fuentes

http://www.infoagro.com

http://www.ecoagricultor.com

http://ndb.nal.usda.gov/

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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2 Comentarios

  1. VIVO EN ACAPULCO, GUERRERO. TENGO UN PROYECTO ESCOLAR DE HIDROPONIA NFT Y ME INTERESA SABER QUE VEGETALES PODR?A CULTIVAR EN ESTE CLIMA. GRACIAS.

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