Ar?ndanos: beneficios de su consumo y recetas

El ar?ndano es una baya que una vez maduro es de color rojo intenso. El principal productor de este fruto es Estados Unidos, siendo su ?poca de recolecci?n entre Septiembre y Octubre.

Composici?n nutricional (por 100 gramos):

  • Calor?as: 30.1
  • Agua: 86.5%
  • Prote?na: 0.4 g
  • Grasa: 0.2g
  • Fibra diet?tica: 1.8 g
  • Hidratos de carbono: 6.9 g
  • Potasio: 88 mg
  • Magnesio: 0.5 mg
  • Provitamina A: 12 mg
  • Vitamina C: 17 mg
  • Vitamina E: 5 mg

El ar?ndano es una baya que una vez maduro es de color rojo intenso. El principal productor de este fruto es Estados Unidos, siendo su ?poca de recolecci?n entre Septiembre y Octubre.

Composici?n nutricional (por 100 gramos):

  • Calor?as: 30.1
  • Agua: 86.5%
  • Prote?na: 0.4 g
  • Grasa: 0.2g
  • Fibra diet?tica: 1.8 g
  • Hidratos de carbono: 6.9 g
  • Potasio: 88 mg
  • Magnesio: 0.5 mg
  • Provitamina A: 12 mg
  • Vitamina C: 17 mg
  • Vitamina E: 5 mg

El ar?ndano es una baya que una vez maduro es de color rojo intenso. El principal productor de este fruto es Estados Unidos, siendo su ?poca de recolecci?n entre Septiembre y Octubre.

Composici?n nutricional (por 100 gramos):

  • Calor?as: 30.1
  • Agua: 86.5%
  • Prote?na: 0.4 g
  • Grasa: 0.2g
  • Fibra diet?tica: 1.8 g
  • Hidratos de carbono: 6.9 g
  • Potasio: 88 mg
  • Magnesio: 0.5 mg
  • Provitamina A: 12 mg
  • Vitamina C: 17 mg
  • Vitamina E: 5 mg

Son numerosos los estudios que existen sobre los beneficios de este fruto sobre la salud, siendo los principales:

  • Prevenir las infecciones del tracto urinario.
  • Mejora en la salud cardiovascular: gracias a sus antioxidantes
  • Prevenir determinados tipos de c?ncer: un estudio en la?”University of Western Ontario” demostr? que ?hab?a una menor incidencia en el desarrollo de c?ncer de mama cuando la dieta estaba suplementada con ar?ndanos.
  • Protector de da?o cerebral.
  • Prevenir las caries: reducen las colonias de Streptococcus mutans en la saliva.
Interacciones con medicamentos
Warfarina (Coumadin) se usa para retardar la coagulaci?n sangu?nea. El ar?ndano rojo podr?a prolongar el tiempo que la warfarina (Coumadin) permanece en el cuerpo y aumentar las posibilidades de formaci?n de hematomas y de p?rdida de sangre.
Recetas
Os dejo un enlace donde pod?is encontrar algunas recetas elaboradas con ar?ndanos:
Fuentes

http://www.cranberryinstitute.org/

http://www.arandanos-usa.com

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/958.html

http://www.consumer.es/

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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