Sodio en la dieta

Normalmente se aconseja que el consumo de sodio en la dieta no supere los 2500 mg/d?a (seg?n la Organizaci?n Mundial de la Salud). El principal problema para controlar esta cantidad es que nosotros no a?adimos sodio como tal a las comidas, si no sal. Para poder calcular la cantidad de sodio que a?adimos a la comida a trav?s de la sal tenemos que tener en cuenta lo siguiente:

El 40% de la sal est? compuesta por sodio, el 60% restante es cloruro (por eso la f?rmula de la sal es “NaCl”); por lo que para saber el sodio que estamos consumiendo s?lo tendr?amos que multiplicar la cantidad de sal que vamos a a?adir (gramos) por 0,4.

Normalmente se aconseja que el consumo de sodio en la dieta no supere los 2500 mg/d?a (seg?n la Organizaci?n Mundial de la Salud). El principal problema para controlar esta cantidad es que nosotros no a?adimos sodio como tal a las comidas, si no sal. Para poder calcular la cantidad de sodio que a?adimos a la comida a trav?s de la sal tenemos que tener en cuenta lo siguiente:

El 40% de la sal est? compuesta por sodio, el 60% restante es cloruro (por eso la f?rmula de la sal es “NaCl”); por lo que para saber el sodio que estamos consumiendo s?lo tendr?amos que multiplicar la cantidad de sal que vamos a a?adir (gramos) por 0,4.

Si el m?ximo de sodio es de 2,5 gramos al d?a, eso supone un m?ximo de 6,25 gramos de sal al d?a.

Aproximadamente 1 cucharadita de sal equivale a 2400 mg de sodio, de todas formas, si quer?is ser m?s precisos, pesad la sal que cabe en una cucharilla de caf? y as? os ser? m?s f?cil calcular, para no tener que pesar la sal cada vez que la vay?is a utilizar: si una cucharadita son 6 gramos de sal (2400 mg de sodio), media cucharilla ser?n 3 gramos (1200 mg) y un cuarto corresponder? ?a 1,5 gramos (600 mg).

El problema es que no s?lo tomamos el sodio proveniente de la sal que a?adimos a las comidas, si no que muchos alimentos (principalmente los procesados) lo contienen, por eso es muy importante leer con detenimiento el etiquetado nutricional.

Al igual que un exceso de sodio es malo, un d?ficit del mismo tambi?n lo es, ya que el sodio desempe?a un papel muy importante en nuestro organismo (este tema lo desarrollar? otro d?a).

A continuaci?n os dejo una lista de alimentos y su contenido en sodio (mg), para que os sea m?s f?cil calcular el sodio que tom?is a diario (por cada 100 gramos de alimento):

Con contenido bajo-medio:

  • az?car: 0
  • mermelada: 12
  • miel: 7
  • ma?z dulce: 10
  • berenjena: 4
  • pepino: 9
  • pimiento: 25
  • tomate: 6
  • calabaza: 1
  • calabac?n: 30
  • cebolla: 9
  • zanahoria: 60
  • nata: 77
  • yogur natural: 40
  • leche de vaca: 48
  • yogur desnatado: 50
  • leche de cabra: 95
  • cuajada: 155
  • queso blanco desnatado: 40
  • reques?n: 57
  • flan: 120
  • huevo: 144
  • jam?n de york: 92
  • bacalao fresco: 47
  • lenguado: 150
  • dorada: 123
  • at?n fresco: 43
  • salm?n fresco: 51
  • cangrejo: 173
  • ostras: 184

Con contenido alto:

  • cubitos maggi: 21377
  • levadura royal: 11800
  • salsa de soja:
  • anchoas en aceite: 3668
  • at?n en aceite: 361
  • alcaparras: 1530
  • pan: 540
  • pan tostado: 650
  • salm?n ahumado: 1880
  • gusanitos (snack): 1200
  • queso azul: 1375
  • queso de cabra fresco: 480
  • queso manchego: 670
  • queso roquefort: 1810
  • chorizo: 818
  • salchich?n: 1323
  • jam?n serrano: 1400
  • lomo embuchado: 905
  • jam?n de york: 960
  • pat?: 740
  • salami: 1260
  • salchicha francfurt pollo: 1370
  • mejillones: 296
  • caviar: 2120
  • langostinos: 330
  • sepia: 387
  • berberechos cocidos: 3520
  • cacao en polvo sin az?car: 490
  • cereales desayuno: 900
  • esp?rragos de lata: 355
  • aceitunas: 2100
  • coco rallado: 256

 

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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