?De qu? se alimentan nuestros tejidos?

Comer es una acci?n que se basa principalmente en alimentar a nuestro organismo. Cada ?rgano de nuestro cuerpo necesita el combustible necesario para funcionar, y ese combustible se lo damos nosotros a trav?s de la alimentaci?n. De ah? que sea tan importante tener una alimentaci?n variada y equilibrada, para asegurar que nuestro cuerpo esta recibiendo todos los nutrientes que necesita.

Muchas veces hemos o?do “si est?s estudiando toma az?car que es bueno para el cerebro”, ?”come bien antes de irte a hacer deporte” o “los tenistas comen pl?tanos durante los partidos para no cansarse”. Estas afirmaciones son ciertas, pero no al 100%. En el listado que a continuaci?n os mostrar? podr?is ver como el cerebro no s?lo es capaz de utilizar la glucosa como combustible, o como el m?sculo esquel?tico tiene numerosos sustratos que puede utilizar como combustible.

  • Cerebro: glucosa y cuerpos cet?nicos
  • Coraz?n: ?cidos grasos libres, triglic?ridos, glucosa, cuerpos cet?nicos y lactato
  • Eritrocitos: glucosa
  • H?gado: glucosa, ?cidos grasos libres, glicerol, lactato, alcochol y amino?cidos
  • Intestino delgado: glucosa y glutamina
  • M?sculo esquel?tico: glucosa, ?cidos grasos libres, triglic?ridos, amino?cidos de cadena ramificada
  • Ri??n: glucosa, ?cidos grasos libres, cuerpos cet?nicos, lactato y glutamina
  • Tejido adiposo: glucosa y triglic?ros

Como veis, la mayor?a de tejidos son capaces de utilizar m?s de un sustrato como combustible, excepto los eritrocitos.

Todos estos combustibles pueden ser end?genos o ex?genos (derivados de la ingesta de alimentos). En la ingesta de alimentos es donde nosotros entramos en juego, eligiendo lo que comemos.

Si queremos alimentar correctamente a nuestro organismo, hay que comer con cabeza. Debemos elegir alimentos lo menos procesados posibles, variar nuestra alimentaci?n y comer la cantidad necesaria para asegurar el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Imagen?http://peoresnada-com.blogspot.com.es/

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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