Cata brasile?a de caf?

La semana pasada realizamos una Cata Crasile?a de Caf? en la escuela de hosteler?a gracias a Caf?s Bernal. A continuaci?n os voy a explicar en qu? consiste este tipo de cata:

No se cata un caf? terminado, listo para tomar, sino una ligera infusi?n que permite evaluar f?cilmente la mayor?a de caracter?sticas de este producto.

Los caf?s a catar deben ser presentados en todas sus formas: el grano verde, el grano tostado y finalmente la infusi?n.

La cata empieza valorando la fragancia del caf? molido en donde lo primero que se descubre es la frescura del caf? y ofrece indicios de lo que hallaremos despu?s al analizar la infusi?n.

La semana pasada realizamos una Cata Crasile?a de Caf? en la escuela de hosteler?a gracias a Caf?s Bernal. A continuaci?n os voy a explicar en qu? consiste este tipo de cata:

No se cata un caf? terminado, listo para tomar, sino una ligera infusi?n que permite evaluar f?cilmente la mayor?a de caracter?sticas de este producto.

Los caf?s a catar deben ser presentados en todas sus formas: el grano verde, el grano tostado y finalmente la infusi?n.

La cata empieza valorando la fragancia del caf? molido en donde lo primero que se descubre es la frescura del caf? y ofrece indicios de lo que hallaremos despu?s al analizar la infusi?n.

La infusi?n se prepara en una taza alta transparente, con tapa, en donde se echan 8 gramos de caf? tostado molido a los que se a?aden despu?s 150 cc de agua a punto de hervir. El agua no debe aportar ning?n gusto, siendo la mineral la mejor para esta prueba. Nunca echaremos az?car. El caf? inicialmente flota, formando como una costra que paulatinamente se hundir?. A los tres minutos, se remueve con la cucharilla, se separa el poco caf? que a?n flote y se empieza la fase principal de la cata.

La mejor manera de oler la infusi?n es mojando la cucharilla y coloc?ndola horizontalmente sobre la taza, con la parte convexa hacia arriba. Al acercar la nariz, captaremos intensamente los vapores de la infusi?n

La cucharilla a utilizar es especial: debe ser grande, de amplia y redonda cazoleta, plateada. Llenamos la cucharilla mediada de l?quido y lo sorbemos violentamente a trav?s de un peque?o orificio que formaremos con los labios de forma que se expanda por la boca como si fuera un vaporizador. Unos pocos segundos bastan para captar el detalle buscado, escupiendo despu?s el caf? sorbido. Tras enjuagarse la boca con agua mineral, repetiremos el sorbo, concentr?ndonos cada vez en una caracter?stica.

Os pongo una imagen de c?mo deber?a ser una mesa de cata, con los granos y el caf? molido para hacer las infusiones.

Imagen

http://www.caferesponsable.org/

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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