Ayudas ergog?nicas I: cafe?na

La cafe?na es un alcaloide presente en el caf?, t?, chocolate y algunos refrescos y medicamentos, que act?an como estimulantes disminuyendo la sensaci?n de fatiga en la actividad intelectual y f?sica.

Estimula la producci?n de catecolaminas y la liberaci?n de adrenalina por la gl?ndula suprarrenal. Mejoran la contractilidad y excitabilidad del m?sculo cardiaco y tienen un efecto broncodilatador y vasodilatador perif?rico. En el m?sculo esquel?tico favorece el vaciamiento de calcio al sarcoplasma desde el ret?culo, aumentando su contractilidad.

Sus acciones metab?licas son el incremento de la actividad metab?lica basal, la movilizaci?n de los triglic?ridos (lipolisis) y la oxidaci?n de los ?cidos grasos libres.

La cafe?na tiene efectos ps?quicos como estimulante, aumentando la capacidad de concentraci?n y de atenci?n, la motivaci?n y la autoestima. Tambi?n disminuye la sensaci?n de fatiga. Otras acciones que realiza son aumento de la secreci?n g?strica e intestinal y favorece la diuresis.

Su uso como ergon?nico se basa tanto en su efecto estimulante, con mayor resistencia a la fatiga y disminuci?n del tiempo de recuperaci?n, como en sus acciones metab?licas, mejorando la capacidad y la resistencia aer?bica por est?mulo de la oxidaci?n de los ?cidos grasos.

Parece ?til en ejercicios cortos y con elevada potencia muscular, pero no se ha demostrado eficacia en los ejercicios de larga duraci?n ni tampoco un claro efecto defatigante.

A dosis elevadas presenta una cierta toxicidad, con diarrea, insomnio, ansiedad, nerviosismo y arritmias en personas sensibles.

Cafeina_nutricoach

Fuente

Alimentaci?n para el deporte y la salud. Ed. Paidotribo

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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