Nueva recomendaci?n sobre la cantidad diaria de az?car que se debe consumir

Desde el a?o 2002 la?OMS (Organizaci?n Mundial de la Salud) viene recomendando que el consumo de?az?cardebe constituir menos del 10% de la ingesta total de calor?as diarias.

A partir de un nuevo proyecto de directrices publicado este a?o 2014, la OMS hace una nueva recomendaci?n para que las personas reduzcan la ingesta de az?car a menos del 5% de la raci?n?cal?rica diaria.

La recomendaci?n dada implica que la poblaci?n disminuya a un 5% la ingesta cal?rica total que, para un adulto con un ?ndice de masa corporal normal, equivale a unos 25 gramos de az?car al d?a?(aproximadamente 6 cucharadas de caf?) de az?car al d?a para un adulto con un ?ndice de masa corporal normal.

Los l?mites de ingesta de az?cares que se sugieren en el proyecto de directrices se aplican a todos los monosac?ridos (como glucosa y fructosa) y disac?ridos (como sacarosa o az?car de mesa) que son a?adidos a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores, as? como a los az?cares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de fruta.

Gran parte de los az?cares que se consumen hoy en d?a est?n ?escondidos? en alimentos elaborados que generalmente no se consideran dulces. Por ejemplo, una cucharada de ketchup contiene unos 4 gramos de az?car (aproximadamente una cucharada de caf?). Una sola lata de refresco endulzado con az?car contiene hasta 40 gramos (unas 10 cucharadas de caf?) de az?car.

El proyecto de directrices se ha elaborado sobre la base de an?lisis de todos los estudios cient?ficos publicados acerca del consumo de az?cares y de la relaci?n entre ese consumo y el aumento de peso excesivo y la caries dental en adultos y ni?os.

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Fuente

OMS?http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/es/

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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