Analizando productos: Limonada light Don Sim?n

Creo q todo profesional (en mi caso en el campo de la alimentaci?n/investigaci?n) tiene la obligaci?n de informar de todo aquello que otras personas puedan desconocer y sean de su inter?s personal. Muchas personas conf?an en la publicidad que hacen las marcas de sus productos, o bien tienen relacionadas ciertas palabras (como light) a “esto no engorda, luego puedo tomar lo que quiera”.

He tomado como ejemplo esta limonada que ha salido al mercado este verano. Debo decir que en este caso no hay publicidad enga?osa, pero puede generar dudas en muchas personas.

Vamos por partes:

  • INGREDIENTES: agua, zumo de lim?n (15%), az?car… edulcorante.
  • INFORMACI?N NUTRICIONAL: hidratos de C: 5,9, de los cuales az?cares: 5,9. Del resto de macronutrientes su valor es 0.

Ahora bien, ?c?mo saber cu?ntos de esos az?cares provienen del lim?n y cu?ntos son a?adidos?

Explicaci?n: 100 ml de lim?n tiene 9 g de az?car, en la etiqueta pone q de zumo de lim?n contiene 15%, luego 0,15×9= 1,35 gramos de az?car aportados por el lim?n. Restando 5,9-1,35= 4,55 gramos de az?car a?adido (sacarosa(az?car de mesa)+ edulcorante sucralosa). La cantidad de cada uno de ellos no la podens saber, pero s? podemos saber que contiene m?s az?car que sucralosa, ya que el az?car aparece el 3? de la lista y la sucralosa aparece el ?ltimo. Como veis la cantidad de az?car es baja (como bien indican 50% menos q una limonada normal) pero tomarse un vaso de esta limonada supone tomar unos 14 g/az?car vaso.

Siempre os he recomendado tomar frutas enteras (o en el caso de que el zumo sea casero le dej?is la pulpa), ya que aparte del az?car de la fruta vais a tomar fibra y un mayor contenido en vitaminas y minerales que cualquier alimento que haya sido tratado t?rmicamente (como son los zumos industriales).

?Espero haberos ayudado a entender un poco mejor c?mo leer una etiqueta! 🙂

IMG_20140907_133729

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

Compártelo

2 Comentarios

  1. 5 gramos de azucar por cada 100ml hacen pata 2 litros 100 gramos de azucares. Una verdadera animalada.

    Responde
  2. Gracias por esta información.

    Responde

Publica un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *