Cerveza, vino y salud ?sea

Seguro que algunos de vosotros cuando compr?is o ped?s una cerveza dud?is entre con o sin alcohol. Por vuestra cabeza seguramente pasan estos pensamientos r?pidamente: “si la pido sin alcohol voy a evitar las calor?as del alcohol, pero es que con alcohol est? tan buena…”. Despu?s de hacer una b?squeda bibliogr?fica creo que la duda va a quedar despejada. Seg?n diversos autores, el consumo moderado de cerveza mejora la densidad ?sea.

La cerveza es una bebida alcoh?lica, aunque de bajo grado, que tambi?n tiene flavonas y silicio; por ello, por estos mecanismos, ser bebida alcoh?lica y tener flavonas, tanto a nivel de fitoestr?geno, como de estimulante de la secreci?n de calcitonina, puede ser ?til estimulando la formaci?n ?sea y/o inhibiendo la p?rdida postmenop?usica de masa ?sea, ambas circunstancias tienen amplios apoyos bibliogr?ficos que demuestran que las flavonas, la calcitonina y el silicio inhiben la resorci?n ?sea y la calcitonina no s?lo inhibe la resorci?n ?sea, sino que tambi?n estimula la formaci?n.

Aqu? os dejo las conclusiones m?s relevantes de algunos art?culos que he consultado:

“La relaci?n positiva entre la ingesta de alcohol y la DMO en los hombres y las mujeres posmenop?usicas, la reproducibilidad de estos efectos a trav?s de diferentes lugares en el hueso, y la coherencia de estos resultados con otros estudios publicados sobre consumo total de alcohol sugieren que ingesta de alcohol, especialmente desde la cerveza y el vino, puede proteger la salud del sistema ?seo”?

“Cada vez m?s pruebas epidemiol?gicas indican una asociaci?n entre el consumo moderado de bebidas alcoh?licas y mayor densidad mineral ?sea (v. abstemios)”?

“Este estudio sugiere que el estr?geno es condici?n importante para el metabolismo del Si en la salud de los huesos. Es necesario trabajar m?s para dilucidar el mecanismo”?

Tambi?n os dejo los enlaces por si quer?is consultar los art?culos.

Ya sab?is que beber cerveza y vino es bueno para la salud, pero como siempre, con?moderaci?n.

vinocerveza

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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