Glutamato monos?dico

Todos recordar?is la famosa frase: “cuando haces pop ya no hay stop” de la publicidad de unas famosas patatas, pero ?realmente es s?lo una frase?. Eso es lo que vamos a tratar de esclarecer hoy.

Seguro que m?s de una vez hab?is comprado una bolsa de patatas fritas o cualquier snack, y hab?is empezado a comer, una tras otra y otra m?s y m?s… ?C?mo es posible que despu?s de medio bote no est?s saciado y cada vez tengas m?s ganas de seguir comiendo? ?c?mo puede ser posible? ?por qu? cuando haces pop ya no hay stop?.

Si ten?is un bote o bolsa a mano, cogedlo, vamos a mirar que ingredientes lleva esto… Patatas deshidratadas, aceite vegetal, grasa vegetal, (mil cosas m?s), hasta que llegamos a sabor X se abre un par?ntesis y llegamos al ingrediente m?gico:potenciador del sabor: glutamato monos?dico.?Qu? es el glutamato monos?dico y que propiedades tiene? El glutamato monos?dico es la sal de sodio del ?cido glut?mico. Es un amino?cido natural presente sobre todo en alimentos proteicos como l?cteos, carne y pescado, productos que se suelen utilizar en la cocina como aromatizantes de los platos como los champi?ones y los tomates. A?adido a las comidas, el glutamato monos?dico act?a como potenciador del sabor. Tambi?n inhibe la sensaci?n de saciedad y es adictivo. Justo las dos sensaciones que est?bais experimentando.

  • El glutamato monos?dico (GMS) es un aditivo alimenticio, altamente adictivo, veneno lento, responsable en gran medida de la obesidad y la diabetes.
  • El GMS, oculta su nombre al nombr?rsele “saborizante natural”, “prote?na vegetal hidrolizada”, “accent”, “ajinomoto”, “suavizante natural de carnes”, etc.
  • El GMS triplica la cantidad de insulina que el p?ncreas crea.?

C?mo vemos, parece ser que no es muy saludable.

Pero, ?es realmente da?ino?

Para esto he encontrado de todo, unos dicen que es totalmente inocuo, otros que causa lo citado anteriormente, incluso ceguera. Como siempre, las autoridades dicen una cosa y los estudios cient?ficos dicen otras, ?a qui?n le hacemos caso? yo por mi parte me f?o m?s de la ciencia.

Esto no es una cruzada contra una marca en particular (creo que todos sab?is a cual me refiero), s?lo he tomado su frase publicitaria porque define muy bien lo que te hace sentir el glutamato monos?dico. Hay muchos otros productos que lo contienen, por no decir todo lo que hay en el mercado (exceptuando los productos dulces). Adem?s de los productos envasados, los restaurantes tambi?n se hace uso de ?l. No voy a dar nombres, pero supongo que imagin?is cu?les pueden ser.

CONCLUSI?N: este potenciador del sabor tiene todo lo que les hace falta a las empresas alimentarias: causa adicci?n y no te hace sentir saciado, traducci?n: mayores ganancias.

Mi consejo es que evit?is tomar este tipo de alimentos, los llamados snaks. Ya no s?lo por el glutamato monos?dico, si no porque este tipo de alimentos suelen tener un elevado contenido en grasas (sobre todo grasas trans, ya os hablar? de ellas) y de sal. Pod?is tomarlos de manera ocasional, pero mucho mejor patatas fritas caseras que de bolsa.

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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