?Por qu? algunos peces contienen altas cantidades de mercurio?

El mercurio emitido al aire, por la actividad humana o por fen?menos naturales como las erupciones volc?nicas acaba en los r?os y en el mar, donde las algas lo absorben en forma de metilmercurio. Es entonces cuando los animales que se alimentan de estas algas incorporan el mercurio a su organismo, y ?ste va pasando de presas a depredadores, cada vez en mayor concentraci?n, a medida que unos se alimentan de los otros.

Se trata de contaminantes liposolubles, es decir se acumulan en tejidos grasos,?por lo tanto, se encuentra sobre todo en el pescado azul, m?s que en el blanco. Y cuanto m?s grande es el animal, m?s mercurio acumula. Por ello hay que evitar los grandes depredadores como el at?n rojo, el pez espada o el emperador.

Casi todos los peces y mariscos que consumimos tienen algunos restos de mercurio. Los que tienen menos son los peque?os peces filtradores (filtran el agua para alimentarse del plancton) como la sardina y la anchoa.

La cantidad de mercurio, para una misma especie, tambi?n depende del tama?o del pez. Los individuos de tama?o mayor tienen m?s mercurio que los de dimensiones m?s peque?as porque el mercurio se acumula con el paso del tiempo y no se puede eliminar, como cualquier otro metal pesado.

Tambi?n depende del mar o la zona donde viva el pez, seg?n los niveles de contaminaci?n de las aguas.

Finalmente, tambi?n depende del ?rgano y tejido en cuesti?n: el h?gado y las g?nadas suelen contener concentraciones m?s elevadas de mercurio que el m?sculo.

mercurio

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

Compártelo

Publica un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>