Helados caseros

Adem?s de refrescantes, los helados son sabrosos y nutritivos, lo que les convierte en un refresco veraniego y un postre que aporta elementos importantes dentro de una alimentaci?n equilibrada para todas las edades. Para la elaboraci?n casera de helados se debe contar con leche, nata y huevo. Estos son los ingredientes b?sicos.

La leche, que puede ser entera, desnatada, condensada, evaporada o en polvo, debe hervirse siempre y se acompa?a de alg?n aroma. Si se opta por la versi?n en polvo, primero habr? que rehidratarla, aunque tambi?n se puede mezclar con az?car para mejorar la calidad, el sabor, el aspecto y la estabilidad del helado. Otra opci?n es utilizar nata

En el caso de los huevos, estos pueden ser frescos, refrigerados, pasteurizados o deshidratados. Las yemas y las claras se ponen por separado. Es preferible mezclar las yemas con el az?car. Si se opta por huevos enteros, lo m?s recomendable es emulsionarlos con el az?car. ?ste se emplea tambi?n para endulzarlos, adem?s de la miel y la glucosa.

Como ingredientes optativos destacan las frutas frescas, en zumo o concentrados de zumos de frutas. Los frutos secos tambi?n son una opci?n para aportar originalidad. Se a?aden cuando la mezcla est? casi helada. Si se quiere elaborar un postre con cacao, hay que a?adirlo a la leche en caliente.

La cobertura de chocolate, en cambio, se debe trocear primero y a?adirla despu?s a la leche, en fr?o o en caliente. Los licores, esencias y aguardientes se agregan al final del proceso. Otros ingredientes que pueden utilizarse son los aditivos: estabilizantes, aromatizantes o colorantes.

El helado casero es el fruto de la aplicaci?n de distintos procesos. El primero pasa por triturar con una batidora el ingrediente principal escogido y el huevo, o s?lo la yema y el az?car. La nata se monta sin que quede demasiado dura, para que se pueda a?adir la misma cantidad de leche (mitad de leche y mitad de nata). Se mezcla con cuidado y sin batir la nata montada.

El resultado se vierte en una heladera hasta que adquiera la consistencia adecuada. Si se carece de heladera, se ha de guardar en el congelador y, cada 30 minutos, se debe remover para que no se formen cristales de hielo. De este modo, el helado tendr? una textura muy cremosa y se servir? acompa?ado de los complementos que mejor casen con su sabor.

Los ingredientes de calidad permiten que en un helado medio de tipo mantecado contenga: prote?nas (2-6%), grasas (2-10%), agua (60-75%), vitaminas y minerales.

Fuente: Consumer Eroski

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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