?ndice gluc?mico del arroz seg?n la variedad

Investigadores de la Organizaci?n para la Investigaci?n Industrial y Cient?fica de la Mancomunidad de Australia (CSIRO) y el Instituto Internacional de Investigaci?n del Arroz (IRRI) han descubierto que el ?ndice gluc?mico del?arroz?cambia much?simo entre unas variedades y otras, lo que constituye una buena noticia para las personas con diabetes. Se desprende as? de los resultados de una investigaci?n en la que han analizado 235 tipos de arroz de todo el mundo, en la que encontraron que dicho ?ndice puede variar de las 48 a las 92 unidades, siendo el nivel medio de 64. Cuando los alimentos tienen un ?ndice gluc?mico elevado significa que son f?cilmente digeridos y absorbidos por el organismo, lo que a menudo se traduce en una variaci?n de los niveles de az?car en sangre que puede aumentar las probabilidades de desarrollar diabetes. En cambio, los alimentos con un bajo ?ndice gluc?mico son aquellos que tienen una digesti?n y una absorci?n m?s lenta, lo que causa una liberaci?n gradual y sostenida de az?car en la sangre.

Aqu? pod?is ver el resumen del trabajo:

“Type II diabetes is a major chronic disease. In developing countries, the prevalence of type II diabetes is increasing enormously. Much research indicates that choice of carbohydrates, particularly those with low glycaemic index (GI) is able to assist in the management or prevention of type II diabetes. Most developing countries consume rice as the staple. The objectives of this study were to determine the variability in the GI of popular improved and traditional varieties of rice and to find the genetic basis of GI. A method to predict GI using an in vitro system was compared to the in vivo system using a range of rice varieties differing in GI. Large variability in GI, ranging from low to high GI, was found using a set of 235 varieties. The major gene that associated with GI in the 235 varieties was the?Waxy?gene. This paper reports the first large-scale phenotyping of this trait, provides important information for nutritionists to identify and quantify the impact of low GI rices on blood sugar status and offers a mechanism for breeding programmes to select for GI based on amylose content. Furthermore, it allows rice consumers to select particular varieties of rice as their choice of carbohydrate.”

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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