Cata de agua

La cata de hoy va a ser diferente a las que suelo hacer los domingos. Hoy os voy a explicar c?mo hacer una cata de agua. Muchos pensar?is que todas las aguas son pr?cticamente iguales, pero si lo pens?is bien, seguro que cuando vais a comprar agua no cog?is cualquiera, ten?is vuestras preferencias. Por lo tanto, ?no todas son iguales!. Las diferencias pueden ser muy sutiles, por eso ten?is que poner toda vuestra atenci?n y vuestros sentidos en la cata.

An?lisis visual:

-?Limpidez o limpieza: Sin residuos visibles o impurezas cuando se observa el l?quido.

-?Aspecto: Cuando intervienen el brillo y la transparencia. La brillantez es cuando toma bien la luz y la amplifica; este concepto tiene una gran dependencia de la luz y de la calidad del vidrio.

-?Fluidez: Se denomina al movimiento del agua en la copa. Una buena fluidez la presentan las aguas que vuelven inmediatamente a su punto inicial, sin dejar restos en las paredes.

-?Opacidad: Si carece de brillo y transparencia.

-?Turbidez: No aparece brillante ni transparente. Debemos asegurarnos de que no existen residuos extra?os en la copa, que causen efectos negativos.

An?lisis olfativo:

-?Fango: Olor a tierras h?medas, sucias y fangosas.

-?Cal: t?pico de las aguas muy calc?reas.

-?Ferroso: T?pico de las aguas muy ricas en hierro, con color rojizo t?pico.

-?Moho: Aguas almacenadas mucho tiempo en s?tanos o almacenes h?medos.

-?Ac?dula: Propio de las aguas con gas o carbonatadas. Es interesante no confundir el olor del carb?nico natural con el efecto mineral.

-?Grasa: Aguas almacenadas en cocinas o lugares de elaboraci?n de productos grasos.

-?Olor desagradable: En algunas con notas sulfurosas intensas. A nivel popular se denominan aguas con sabor a huevos podridos.

-?Frescor: Las aguas gaseosas producen un ligero ?picoteo? y sensaci?n t?ctil de frescor.

-?Efecto mineral: Cuando producen una nota mineral cerca de la nariz.

An?lisis gustativo:

-?Impresi?n: Sensaciones que se producen en el primer contacto bucal con el agua.

-?Evoluci?n: Conjunto de sabores que se perciben al mantener el agua en la boca.

-?Intensidad: Tiempo de duraci?n de las sensaciones gustativas.

-?Persistencia: Como la intensidad, pero referido a la sensaci?n anal?tica.

-?Gusto: Impresi?n predominante en la valoraci?n cu?ntica.

-?Retrogusto: Sensaciones que se perciben por v?a nasofar?ngea.

-?Posgusto: Sensaci?n final al ingerir el agua y que es duradera en la boca.

-?Dulce: Agua dulce y sabrosa, sin gas.

-?Salada: Es un ligero sabor a minerales y carbonatos; se relaciona con las aguas m?s ?cidas. Una definici?n m?s exacta se relacionar?a con los contenidos de cloruros y sodio.

-?Amarga: Ligero amargor en aguas con procedencia de arcillas f?rricas.

-?Agradable: Agua que produce placer, no tiene defectos.

-??cida: Cuando la lengua es sensible a una ligera acidez. Es muy caracter?stico en las aguas con gas.

-?Grasa: Sabores grasos debido a un mal almacenamiento.

-?Pl?stico: Aparece en aguas expuestas al sol, del almacenamiento excesivo, es propio de aguas con envases pl?sticos de polietileno o PVC.

-?Desagradable: Propio de aguas sulfuradas.

-?Equilibrado: Cuando no se produce ning?n efecto predominante.

-?Fresco: Sensaci?n global de frescor en la boca.

-?Terrosa: Aguas calc?reas. En las aguas del norte puede confundirse con el sabor a humedad.

-?Met?lica: Presencia de hierro y manganeso.

-?Hongos: Sabor caracter?stico a humedad de bodega subterr?nea. Es producido por una sustancia denominada geosmina que producen ciertas especies de hongos.

-?Rocosa: Cuando tiene sabor a s?lice o piedra.

Ahora que ten?is la teor?a, pod?is coger varios tipos de agua mineral agua del grifo e ir aplicando cada uno de los conceptos explicados en la cata a vuestra agua.

Animaos a hacerlo y a compartirlo con nosotros, as? podremos comparar las conclusiones a las que llega cada uno.

?Feliz domingo!

Fuente: Aguas de Mondariz

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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