Merienda sana vs merienda no tan sana

Son aproximadamente las 17:30 y empezamos a sentir cierta sensaci?n de hambre, ?es la hora de la merienda!. Vamos a la cocina y miramos que tenemos en lo armarios y nevera: fruta, verduras, yogures, frutos secos, galletas, boller?a industrial, chocolate… Aqu? es d?nde empieza nuestro dilema. Una vocecita nos dice que deber?amos tomar una fruta y un yogur, o un yogur con un pu?adito de frutos secos, o unas crudit?s?con queso fresco, o una onza de chocolate puro y una fruta… y otra vocecita (no sabemos porqu?, pero mas intensa) nos dice que nos cojamos unas galletas, o un bollito relleno de chocolate o unas galletas con crema de cacao.. total, si elegimos los frutos secos tienen mucha grasa, el chocolate puro tambi?n tiene az?car, as? que m?s o menos vamos a tomar las mismas calor?as comamos lo que comamos.

Analicemos dos de las diferentes opciones:

  1. Bollito relleno de chocolate (75 g):
  • energ?a 320 kcal
  • prote?nas 5,6 g
  • grasas 15,4 g
  • hidratos de carbono 40 g (la mayor?a az?cares)

? ? ? ? 2. Yogur 0% + 30 g almendras

  • energ?a: 45 kcal + 186,3= 231
  • prote?nas 4,3 g + 6,9= 11,2
  • grasas 0,3 + 15,9= 16,2
  • hidratos de carbono 6,3 + 2= 8,3

Como pod?is ver la diferencia energ?tica es de casi 100 kcal (superior la del bollito). Las prote?nas son mayores en la opci?n 2; la cantidad de grasa es pr?cticamente la misma; los hidratos de carbono son casi 4 veces m?s en la opci?n 1 que en la 2.

Opci?n 1: es una opci?n energ?tica, con pocas prote?nas, grasas?de origen diverso (grasas hidrogenadas, aceite vegetales, margarina, etc.), hidratos de carbono provenientes principalmente del az?car.

Opci?n 2: opci?n m?s ligera, mayor contenido proteico de origen vegetal, grasas saludables (monosaturadas), bajo contenido en az?car.

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Son aproximadamente las 17:30 y empezamos a sentir cierta sensaci?n de hambre, ?es la hora de la merienda!.

Vamos a la cocina y miramos qu? tenemos en lo armarios y nevera: fruta, verduras, yogures, frutos secos, galletas, boller?a industrial, chocolate… Aqu? es d?nde empieza nuestro dilema. Una vocecita nos dice que deber?amos tomar una fruta y un yogur, o un yogur con un pu?adito de frutos secos, o unas crudit?s?con queso fresco, o una onza de chocolate puro y una fruta… y otra vocecita (no sabemos porqu?, pero mas intensa) nos dice que nos cojamos unas galletas, o un bollito relleno de chocolate o unas galletas con crema de cacao.. total, si elegimos los frutos secos tienen mucha grasa, el chocolate puro tambi?n tiene az?car, as? que m?s o menos vamos a tomar las mismas calor?as comamos lo que comamos.

Analicemos dos de las diferentes opciones:

  1. Bollito relleno de chocolate (75 g):
  • energ?a 320 kcal
  • prote?nas 5,6 g
  • grasas 15,4 g
  • hidratos de carbono 40 g (la mayor?a az?cares)

? ? ? ?2. ?Yogur 0% + 30 g almendras

  • energ?a: 45 kcal + 186,3= 231
  • prote?nas 4,3 g + 6,9= 11,2
  • grasas 0,3 + 15,9= 16,2
  • hidratos de carbono 6,3 + 2= 8,3

Opci?n 1: es una opci?n energ?tica, con pocas prote?nas, grasas?de origen diverso (grasas hidrogenadas, aceite vegetales, margarina, etc.), hidratos de carbono provenientes principalmente del az?car.

Opci?n 2: opci?n m?s ligera, mayor contenido proteico de origen vegetal, grasas saludables (monosaturadas), bajo contenido en az?car.

Como pod?is ver la diferencia energ?tica es de casi 100 kcal (superior la del bollito). Las prote?nas son mayores en la opci?n 2; la cantidad de grasa es pr?cticamente la misma; los hidratos de carbono son casi 4 veces m?s en la opci?n 1 que en la 2, pero no son hidratos de absorci?n lenta y con alto contenido en fibra, si no az?cares. Adem?s, el yogur con los frutos secos os van saciar mucho m?s que el bollito con chocolate. Este ?ltimo, al tener tanto az?car, va a provocar un aumento brusco de insulina, lo que provocar? que al poco tiempo volv?is a tener hambre.

Creo que queda bastante claro que la opci?n 2 es la mejor. Si por vuestra actividad diaria necesit?is una mayor cantidad de hidratos de carbono que la que os aporta esta opci?n, pod?is a?adirle fruta, avena, “crudit?s”… y si lo que necesit?is son hidratos de absorci?n r?pida, optar por la miel.

Es verdad que, cuando tenemos cierto tipo de “chucher?as” en casa, es muy dif?cil no caer en la tentaci?n, as? que la mejor opci?n es no tenerlas (se que puede sonar muy radical, pero os aseguro que es la ?nica soluci?n que realmente funciona).

?Imagen:?www.el-carabobeno.com

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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