Consecuencia del exceso de calcio en la alimentaci?n

El calcio es uno de los minerales m?s abundantes en el cuerpo humano, y juega un papel muy importante en la fisiolog?a humana. Los niveles de calcio en suero son estrictamente regulados; ?una ingesta insuficiente de esta mineral provoca una mayor eficiencia en la absorci?n intestinal y mayor conservaci?n renal del calcio. El calcio tambi?n es movilizado del esqueleto, lo cual puede provocar p?rdida de masa ?sea, y como consecuencia de esto, aumenta el riesgo de fracturas. La ingesta insuficiente de calcio puede provocar tambi?n un hiperparatiroidismo secundario (tipos de hiperparatiroidismo), el cual est? asociado a una mayor mortalidad.

La suplementaci?n con calcio se ha vuelto cada vez m?s com?n, siendo?algo habitual para las personas mayores, especialmente las mujeres postmenop?usicas con riesgo de fracturas (en Estados Unidos, m?s del 60% de las mujeres de edad media y avanzada toman estos suplementos), y tambi?n los pacientes con fallo renal. Su uso se ha extendido, adem?s, amparados por la evidencia de que ayudan a reducir la tensi?n arterial y a mejorar el balance entre el colesterol bueno (LDL) y el malo (HDL)?.

En un estudio realizado entre mujeres suecas se vio que ingestas altas de calcio (m?s de 1400 mg/d?a) estaban asociadas a un aumento de mortalidad, incluyendo la muerte por problemas cardiovasculares. Este aumento de mortalidad fue moderado cuando las mujeres llevaban una dieta alta en calcio pero sin tomar suplementos, pero la combinaci?n de un alto consumo de calcio m?s la ingesta de suplementos provoc? un pronunciado incremento en la mortalidad.

En este estudio concluyeron que un alto consumo de calcio estaba asociado a un aumento en muertes por problemas cardiovasculares. Esta mortalidad no se vio aumentada cuando la ingesta de calcio estaba entre 600-1400 mg/d?a.

 

Fuente😕http://www.bmj.com/content/346/bmj.f228.pdf%2Bhtml

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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