Las patatas

La patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solan?ceas. Este tub?rculo es la base de la alimentaci?n de miles de personas.

Respecto a su composici?n nutricional, las patatas aportan por cada 100 gramos:

  • Energ?a: 80 kcal
  • Hidratos de carbono: 18 g
  • Prote?nas: 2 g
  • Grasa: 0 g
  • Vitamina C
  • Algunos minerales en poca cantidad: hierro, calcio y potasio
  • Fibra: 2 g

Si miramos la pir?mide de los alimentos, veremos que las patatas se encuentran en la base, es decir, es un alimento que se puede tomar todos los d?as. Este alimento va a aportar principalmente hidratos de carbono, teniendo en cuenta que una patata mediana pesa unos 200 g, el aporte total ser?a de unos 36 gramos de hidratos de carbono y 160 kcal.

El total de hidratos de carbono de la dieta debe estar entre el 50-60% del total de las calor?as. Si ponemos una media de 2000 kcal, el 60% ser?an 1200 kcal, que corresponden a 300 gramos de hidratos de carbono. Como pod?is ver, no debemos preocuparnos por consumir patatas, ya que la cantidad de calor?as e hidratos de carbono que proporcionan es muy bajo respecto del total diario necesario.

Respecto al tipo de hidratos de carbono de las patatas os dir? que estos son complejos, es decir, pasan a la sangre lentamente, lo que ocurre es que, al cocinarlas, estos enlaces se rompen. Si dejamos que la patata se enfr?e estos enlaces se vuelven a unir, por lo que si queremos que los hidratos pasen a la sangre m?s lentamente no deberemos comer las patatas cuando est?n muy calientes.

El principal problema de las patatas es cuando se consumen fritas, tipo patatas chips. Estas patatas tienen un 40% de grasa ?y aportan unas 500 kcal por cada 100 gramos, adem?s tienen un elevado contenido en sal. Adem?s, ?qui?n se come 2 o 3 patatas?, ?al final cae la bolsa entera!.

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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