Control de la obesidad y sobrepeso mediante el consumo de productos l?cteos

Faghih y col. (Universidad de Tehran, Ir?n) realizaron un estudio comparando los efectos de la leche de vaca, leche de soja fortificada con calcio y suplementos de calcio, sobre el peso y la p?rdida de grasa en mujeres premenopa?sicas con sobrepeso y obesas.

Para este estudio se controlaron a 100 mujeres con sobrepeso u obesas, las cuales siguieron al azar una de las siguientes dietas:

  1. d?ficit cal?rico de 500 kcal/d?a con aporte de 500-600 mg/d?a de calcio proveniente de la dieta (control).
  2. dieta igual que el control pero con aporte de 800 mg/d?a de calcio en forma de carbonato c?lcico.
  3. dieta igual que el control pero tomando 3 raciones de l?cteos bajos en grasa.
  4. dieta igual que el control pero tomando 3 raciones de leche de soja fortificada con calcio

Despu?s de 8 semanas se tomaron medidas de peso, cintura y cadera. Con los datos obtenidos se vio que el ratio cintura/cadera fue significativamente diferente entre los 4 grupos estudiados. Tambi?n se obtuvieron diferencias estad?sticamente significativas para el peso y el ?ndice de masa corporal.

Las reducciones de peso obtenidas fueron las siguientes:

  • Control:?2.87 ? 1.55 kg
  • Con carbonato c?lcico:?3.89 ? 2.40 kg
  • L?cteos bajos en grasa:?4.43 ? 1.93 kg
  • Leche de soja fortificada:?3.46 ? 1.28

Tras los resultados obtenidos los investigadores concluyeron que el aumento del consumo de productos l?cteos bajos en grasa es el m?todo m?s efectivo para reducir la obesidad, dentro de una dieta hipocal?rica.

En otro estudio realizado por Tidwell y Valliant (Universidad de Mississippi)?en mujeres africanas de 18 a 40 a?os, se pudo concluir que aquellas mujeres que inger?an poco calcio y vitamina D presentaban mayor cantidad de grasa corporal que las que ten?an mayor aporte de calcio y vitamina D.

En este caso el estudio se realiz? con 100 mujeres a las cuales se les determin? su porcentaje de grasa corporal. Las mujeres fueron divididas en 2 grupos (50 en cada uno) dependiendo de su porcentaje de grasa corporal. Tras obtener informaci?n de lo que com?an ?mediante recuento de 24 horas, los datos obtenidos fueron los siguientes:

  • las mujeres con al menos un 37.9% de grasa corporal tomaban?528.6 ? 146.0 mg calcio/d?a y 3.8 ? 0.9??g vitamina D/d?a.
  • las mujeres con un porcentaje menor al 37.9% de grasa corporal tomaban?911.5 ? 208.3 mg calcio/dia y?5.0 ? 0.8??g vitamina D/d?a.
Os dejo otros estudios en lo que se trata de este tema, por si os interesa consultarlos:
  • Dina H. Fakhrawi, Carol J. Lammi-Keefe, W. Lawrence Beeson, T. Allan Darnell, Zaida R. Cordero-MacIntyre (2013).?Dairy calcium decreases adiposity, plasma leptin, and glucose in obese postmenopausal women.?Nutrition Research, In Press.
  • Dana Quinn Rothacker, Peter K. Ellis (2002).?Elevated intakes of calcium and vitamin D without added calories and fat in overweight adults: a crossover study in Wisconsin.?Current Therapeutic Research, 63, 507-512.
  • Gianvincenzo Barba & Paola Russo (2006).?Dairy foods, dietary calcium and obesity: A short review of the evidence.?Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 16, 445-451.

Fuentes

Faghih et al. (2011).?Comparison of the effects of cows’ milk, fortified soy milk, and calcium supplement on weight and fat loss in premenopausal overweight and obese women.?Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 21, 499-503.

Tidwell & Valliant (2011).?Higher amounts of body fat are associated with inadequate intakes of calcium and vitamin D in African American women.?Nutrition Research, 31, 527-536.

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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