?Patata o boniato?

?Buenos d?as! Vuelve el fr?o, la lluvia y las frutas y verduras de oto?o. Entre ellas podemos encontrar: calabaza, calabac?n, boniato, puerro, coliflor, br?coli,berenjena, pimiento, peras, pomelos, mandarinas, manzanas, naranjas, aguacates, etc. Muchos de ellos los encontramos todo el a?o en el mercado, pero el oto?o es su ?poca.

Hoy me voy a centrar en el boniato (batata o patata dulce). Es un tub?rculo, al igual que la patata, cuya pulpa puede ser naranja, blanca, amarilla o rojiza (personalmente s?lo he probado las naranjas); de consistencia harinosa y sabor dulce.

A continuaci?n os voy a dejar una comparativa de la composici?n nutricional del boniato y la patata (por 100 g comestibles):

KCAL

  • Boniato: 119
  • Patata: 74

PROTE?NAS

  • Boniato: 1,5
  • Patata: 2,3

GRASAS

  • Boniato: 0,2
  • Patata: 0,1

HIDRATOS DE CARBONO

  • Boniato: 27,9
  • Patata: 14,8

Respecto a los macronutrientes vemos que el boniato tiene casi el doble de HC que la patata (de ah? que sea m?s dulce) y menos prote?nas (aunque ambas tienen muy poca cantidad al ser tub?rculos).

Si s?lo nos centramos en estas diferencias podr?amos pensar que la patata es mejor que el boniato: menos calor?as, menos hidratos y encima ?m?s barata!?Pero donde reside la verdadera importancia de la diferencia de ambas es en los micronutrientres. El aporte de pro-vitamina A,?en especial en las variedades cuya pulpa es de un amarillo o anaranjado intenso, es muy superior al de la patata.?Otras vitaminas que se encuentran en mayor proporci?n en el boniato son la vitamina E, C y el ?cido f?lico. Adem?s este tub?rculo es buena fuente de potasio.

Despu?s de ver las diferencias entre ambas ?cu?l elijo?. Personalmente me quedo con el ?boniato, por su mejor composici?n en micronutrienes y por su sabor.

En el caso de que haya que controlar la cantidad de HC de la dieta, simplemente tomaremos menos cantidad de boniato que la que ten?amos pautada de patatas.

Las formas en las que preparo el boniato: asado entero en el horno, en gajos con un poco de pimienta y con canela (dependiendo si los queremos salados o dulces) tambi?n en el horno, tortitas de boniato (sustituyo la avena por este) y boniatos rellenos. Tambi?n pod?is encontrar recetas como bizcochos, flanes, empanadillas… ?s?lo ten?is que googlear y ver?is la gran variedad de recetas que encontr?is!

Espero que os anim?is a introducirlo en vuestra alimentaci?n y si ten?is alguna receta con ?l, no dud?is en dejarla en los comentarios :)

boniato

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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