Sustancias antinutritivas

Las interacciones entre diferentes nutrientes, o bien entre nutrientes y otros componentes del alimento (aditivos, alcochol et?lico, fibra alimentaria, etc) o incluso entre nutrientes y algunos medicamentos pueden, pueden dar lugar a un aumento o disminuci?n de la disponibilidad o de la utilizzci?n metab?lica de algunos nutrientes.

Como ejemplos de interacciones entre nutrientes destaca la que se produce entre el calcio y el magnesio, que compiten por los mismos lugares de absorci?n, igual que sucede con algunos microelementos, como el hierro, cinc y cobre. Dentro de este grupo de interaccions destaca tambi?n la que se produce entre componentes de la fibra y ciertos nutrientes.

La administraci?n de ciertos medicamentos puede disminuir o aumentar el aprovechamiento de ciertos nutrientes, sug?n difernetes mecanismos de interacci?n que se pueden producir entre el f?rmaco y el nutriente. Por ejemplo, los f?rmacos laxantes act?an disminuyendo la absorci?n gastrointestinal de la mayor?a de los nutrientes.

Una vez explicada la teor?a os voy a poner algunos ejemplos:

  1. Espinacas: el hierro de las espincas, al estar formando en el mismo alimento un complejo con el ?cido ox?lico, hace inviable la utilizaci?n del mismo por el organismo.
  2. Mezclar espinacas con algu?n producto l?cteo (por ejemplo bechamel): queda disminuida la utilizaci?n de calcio (debido a la presencia del ?cido ox?lico).
  3. Cereales completos y algunos frutos secos: contienen ?cido f?tico, que pueden formar compuestos insolubles, especialmente con el calcio y tambi?n en menor proporci?n con el hierro, el cinc e incluso con algunas prote?nas.
  4. Coliflor, coles de bruselas, br?coli, nabos, mandioca y soja: contienen sutancias denominadas boci?genas que impiden la absorci?n de yodo.
  5. T?, caf?, espinacas, uvas pasas, granada, caquis, membrillos, manzanas: contienen taninos los cuales tiene la capacidad de alterar la absorci?n de hierro y de las prote?nas.
  6. Anticonceptivos: disminuyen la utilizaci?n org?nica del ?cido f?lico y vitamina B12.
  7. Antibi?ticos como las tetraciclinas: se unen al calcio, hierro y magnesio.
  8. Alcohol: disminuye la absorci?n de vitamina B1 y B6, vitaminas A y D.

Seguramente estar?is pensado “?y ahora qu? como?, ?ya no puedo hacer espinacas con bechamel?”. Claro que pod?is, siempre y cuando sig?is una dieta variada (comiendo de todo y con moderaci?n), y as? asegur?is el aporte de nutrientes que vuestro cuerpo necesita.

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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