Sabemos que en una alimentaci?n equilibrada los hidratos de carbono deben suponer del 50 al 60% de la energ?a total, las prote?nas un 15 – 20% y las grasas un 30 %.
Ahora bien, ?qu? ocurre cuando comemos m?s hidratos de carbono de los necesarios y la cantidad suficiente de grasas y prote?nas?. Si comemos un exceso de pasta, pan, patatas, legumbres, arroz, dulces o az?car, los hidratos de carbono que sobren, despu?s de que el organismo utilice los que necesitan, ser?n transformados en grasa. Durante este proceso de transformaci?n se gasta un 25% de la energ?a que contienen.
Por ejemplo: si una persona consume al d?a 50 gramos m?s de hidratos de carbono de los que necesita, estar? ingiriendo 200 calor?as m?s de las necesarias (50 gramos * 4). El 25% de estas calor?as las gasta el organismo en transformar los hidratos en grasas, es decir, 200 * 25/100 = 50 calor?as. Luego en grasa s?lo se transformar?n 150 calor?as (200 – 50). Como cada gramo de grasa tiene 9 calor?as, se almacenar?n 150/9 = 16,6 gramos de grasa.
Sabemos que en una alimentaci?n equilibrada los hidratos de carbono deben suponer del 50 al 60% de la energ?a total, las prote?nas un 15 – 20% y las grasas un 30 %.
Ahora bien, ?qu? ocurre cuando comemos m?s hidratos de carbono de los necesarios y la cantidad suficiente de grasas y prote?nas?. Si comemos un exceso de pasta, pan, patatas, legumbres, arroz, dulces o az?car, los hidratos de carbono que sobren, despu?s de que el organismo utilice los que necesitan, ser?n transformados en grasa. Durante este proceso de transformaci?n se gasta un 25% de la energ?a que contienen.
Por ejemplo: si una persona consume al d?a 50 gramos m?s de hidratos de carbono de los que necesita, estar? ingiriendo 200 calor?as m?s de las necesarias (50 gramos * 4). El 25% de estas calor?as las gasta el organismo en transformar los hidratos en grasas, es decir, 200 * 25/100 = 50 calor?as. Luego en grasa s?lo se transformar?n 150 calor?as (200 – 50). Como cada gramo de grasa tiene 9 calor?as, se almacenar?n 150/9 = 16,6 gramos de grasa.
Resumiendo, un exceso de 50 gramos de hidratos de carbono es transformado por el organismo en 16,6 gramos de grasa que son almacenados en el tejido adiposo.
Si ese exceso de 50 gramos de hidratos de carbono ocurre por ejemplo durante un mes (30 d?as), esa persona ganar? 498 gramos de grasa. Si ese exceso se mantiene durante todo un a?o ganar? 365 * 16,6 = 6059 gramos de grasa, es decir, 6 Kg de grasa.
Si por el contrario se ingirieran menos hidratos de carbono de los necesarios, el organismo quemar? parte de las prote?nas para poder producir glucosa, lo que afectar? a los m?sculos y huesos.
Como pod?is ver es muy importante comer de manera equilibrada y moderada, sin excesos ni defectos de ning?n nutriente, ya que esto afectar? a nuestro peso y a las funciones normales del organismo.
El pr?ximo d?a explicar? qu? ocurre cuando se toma un exceso de grasa.
Fuentes
Nelson y Cox (2006). Principios de bioqu?mica. Ed. Omega
Madrid Conesa, J. y Madrid Gomariz, A. (2006). Pierde peso, invierte en salud