Qu? ocurre cuando ingerimos grasas en exceso

Ya sabemos que ocurre cuando tomamos m?s hidratos de carbono (pan, cereales, legumbres, dulces..) de los que necesitamos. Ahora vamos a ver qu? sucede cuando lo que ingerimos en exceso son las grasas.

Los alimentos ricos en grasa son el aceite, frutos secos, mantequilla, tocino, carnes grasas, queso, etc. Cuando se consume un exceso de estos alimentos, la grasa que sobra se almacenar? en el tejido adiposo. En este proceso de almacenamiento de grasa el organismo s?lo gasta el 2 – 3% de la energ?a contenida en esa grasa (en el caso de los hidratos de carbono este gasto era del 25%).

Si tomamos 50 gramos de m?s de grasa al d?a de la necesaria, esteremos tomando 50 * 9 = 450 calor?as en exceso al d?a. De esa cantidad el organismo s?lo utiliza el 2,5% como gasto de almacenaje 450 * 2,5/100 = 11,25 calorias. por lo que se almacenar?n 438,75 calor?as (450 – 11,25). La cantidad de grasa almacenada ser? 438,75/9 = 48,75 gramos de grasa.

Es decir, un exceso de 50 gramos al d?a de grasa supondr? un almacenamiento de grasa de 48,75 gramos.

Si este consumo de 50 gramos en exceso ocurre durante un mes (30 d?as) tendr?amos 438,75 * 30 = 13162,5 calor?as almacenadas, es decir 13162,5/9 = 1462,5 gramos de grasa almacenados ( casi 1 Kg y medio de grasa almacenada).

Si seguimos con este consumo de 50 gramos en exceso durante un a?o tendremos?438,75 * 365 = 160143,75 calor?as, lo que equivale a 17793,75 gramos de grasa almacenada (17 Kg 794 gramos).

Si record?is del otro d?a, el consumo en exceso de 50 gramos de hidratos de carbono durante un a?o supon?a un aumento de 6 Kg 59 gramos. Como pod?is ver, el consumo de grasa supone un aumento de peso casi 3 veces mayor que con el consumo en exceso de hidratos de carbono. La grasa engorda mucho m?s que los hidratos de carbono.

Si queremos adelgazar tendremos que limitar el consumo de grasa, manteniendo siempre las cantidades necesarias para el organismo.

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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