Dietas controladas en sodio

El sodio (Na) que ingerimos en nuestra alimentaci?n proviene de alimentos que lo contienen o de la sal de adici?n, es decir, el cloruro s?dico (ClNa) que a?adimos en la mesa o en la cocina.

En nuestra alimentaci?n habitual consumimos de 10 a 15 gramos de ClNa, que equivalen a 3900-5900 mg de Na.

1 g de ClNa= 390 mg de Na

Si tenemos en cuenta que las p?rdidas de Na por la orina, heces, piel y transpiraci?n suman un total de 1000 a 1500 mg, nuestras necesidades est?n sobradamente cubiertas por la alimentaci?n habitual. Las recomendaciones se estiman entre 2000 y 4000 mg al d?a (2-4 g d?a).

La dieta pobre en sodio no es una dieta estandarizada. La restricci?n puede ser muy severa o, por el contrario, muy moderada, por lo que se hace necesario una clasificaci?n.

  • Hipos?dica est?ndar: contiene de 1500 a 3000 mg de Na (aconsejada en caso de hipertensi?n)
  • Hipos?dica estricta: contiene de 600 a 1000 mg de Na
  • Hipos?dica severa: contiene de 200 a 400 mg de Na
Este tipo de dieta controlada en sodio se realizar? en caso de: cardiopat?as, afecciones renales (sin p?rdidas s?dicas), enfermedades del h?gado con ascitis y edema, tratamientos prolongados con glucocorticoides que provocan retenci?n de sodio, cirug?a card?aca y en casos de hipertensi?n arterial.

Ahora os voy a poner ejemplos de dietas para cada uno de los casos. Las cantidades de alimento depender?n de las necesidades energ?ticas de cada persona.

  1. Dieta hipos?dica est?ndar
  • Alimentos desaconsejados

Sal de cocina y de mesa. Sal marina. Sal yodada

Carnes saladas, ahumadas y curadas

Pescados ahumados y secados. Crust?ceos. Moluscos. Caviar

Charcuter?a

Quesos en general

Pan y biscotes con sal

Aceitunas

Sopa de sobre. Pur? instant?neo. Cubitos. Patatas chips

Zumos de hortalizas envasados (gazpacho, salmorejo…)

Frutos secos salados

Pasteler?a industrial

Mantequilla salada. Margarina con sal.

Agua con gas. Bebidas gaseosas en general

Condimentos salados (mostaza, pepinillos…)

Conservas en general

  • Alimentos permitidos

Carnes. Aves

V?sceras

Pescado fresco

Huevos

Leche. Yogures. Petit suisse. Cuajada. Reques?n

Queso sin sal

Pan y biscotes sin sal

Harina. S?molas. Pastas alimenticias. Cereales

Patatas. Legumbres

Verduras. Hortalizas

Fruta natural. Fruta en compota. Zumos naturales

Frutos secos sin sal

Mantequilla. Margarina. Nata. Aceite vegetal. Mayonesa sin sal

Az?car. Pasteler?a casera. Helados caseros

Chocolate. Cacao

Agua natural. Agua mineral de baja mineralizaci?n. Sif?n y gaseosa

Bebidas alcoh?licas (salvo contraindicaciones)

  • Ejemplo de dieta

Desayuno

Caf? con leche. Pan. Mantequilla, margarina o aceite de oliva virgen extra. Queso fresco

Media ma?ana

Fruta

Comida

Macarrones con sofrito de tomate y cebolla. Ternera a la plancha. Ensalada de lechuga, tomate, pepino y r?banos. Pan. Fruta

Merienda

Yogur

Cena

Verduras con patata. Merluza a la plancha. Lechuga. Pan. Fruta

? ? ?2. Dieta hipos?dica estricta

Esta dieta exigir?, adem?s de la supresi?n de todos los alimentos desaconsejados en la dieta est?ndar, un c?lculo preciso de todos los productos de origen animal, dado su contenido relativamente elevado en sodio.

  • Ejemplo de dieta

Desayuno

Caf? con leche. Biscotes sin sal. Mantequilla, margarina o aceite de oliva virgen extra. Miel

Media ma?ana

Fruta

Comida

Arroz con salsa de tomate. Pollo al horno con lim?n. Escalibada. Pan sin sal. Fruta

Merienda

T? ?o caf? con leche

Biscotes sin sal con AOVE

Cena

Espinacas salteadas con ajo. Merluza a la plancha. Ensalada de lechuga y tomate. Pan sin sal. Fruta.

Observaciones: las espinacas son una verdura rica en sodio, por lo que habr? que tenerlo en cuenta y en c?lculo de sal. En la dieta propuesta se podr?an tomar las espinacas, ya que el c?lculo total lo permite.

? ? ? 3. Dieta hipos?dica severa

Esta dieta tiene muy pocas aplicaciones y, en el caso de que se utilice, se har? bajo riguroso control y aumentando el contenido en sodio tan pronto como el estado de la persona lo permita. Un ejemplo en el que puede estar indicada es el de enfermos con anuria u oliguria grave.

CONSEJOS

Este tipo de dietas no deben realizarse sin supervisi?n m?dica o sin que un m?dico nos diga que debemos realizarla. Si la dieta est? mal elaborada, mal seguida o demasiado estricta, podr?a provocar anorexia y astenia e hiponatremia.

 

El sodio (Na) que ingerimos en nuestra alimentaci?n proviene de alimentos que lo contienen o de la sal de adici?n, es decir, el cloruro s?dico (ClNa) que a?adimos en la mesa o en la cocina.

En nuestra alimentaci?n habitual consumimos de 10 a 15 gramos de ClNa, que equivalen a 3900-5900 mg de Na.

1 g de ClNa= 390 mg de Na

Si tenemos en cuenta que las p?rdidas de Na por la orina, heces, piel y transpiraci?n suman un total de 1000 a 1500 mg, nuestras necesidades est?n sobradamente cubiertas por la alimentaci?n habitual. Las recomendaciones se estiman entre 2000 y 4000 mg al d?a (2-4 g d?a).

La dieta pobre en sodio no es una dieta estandarizada. La restricci?n puede ser muy severa o, por el contrario, muy moderada, por lo que se hace necesario una clasificaci?n.

  • Hipos?dica est?ndar: contiene de 1500 a 3000 mg de Na (aconsejada en caso de hipertensi?n)
  • Hipos?dica estricta: contiene de 600 a 1000 mg de Na
  • Hipos?dica severa: contiene de 200 a 400 mg de Na
Este tipo de dieta controlada en sodio se realizar? en caso de: cardiopat?as, afecciones renales (sin p?rdidas s?dicas), enfermedades del h?gado con ascitis y edema, tratamientos prolongados con glucocorticoides que provocan retenci?n de sodio, cirug?a card?aca y en casos de hipertensi?n arterial.

Ahora os voy a poner ejemplos de dietas para cada uno de los casos. Las cantidades de alimento depender?n de las necesidades energ?ticas de cada persona.

  1. Dieta hipos?dica est?ndar
  • Alimentos desaconsejados

Sal de cocina y de mesa. Sal marina. Sal yodada

Carnes saladas, ahumadas y curadas

Pescados ahumados y secados. Crust?ceos. Moluscos. Caviar

Charcuter?a

Quesos en general

Pan y biscotes con sal

Aceitunas

Sopa de sobre. Pur? instant?neo. Cubitos. Patatas chips

Zumos de hortalizas envasados (gazpacho, salmorejo…)

Frutos secos salados

Pasteler?a industrial

Mantequilla salada. Margarina con sal.

Agua con gas. Bebidas gaseosas en general

Condimentos salados (mostaza, pepinillos…)

Conservas en general

  • Alimentos permitidos

Carnes. Aves

V?sceras

Pescado fresco

Huevos

Leche. Yogures. Petit suisse. Cuajada. Reques?n

Queso sin sal

Pan y biscotes sin sal

Harina. S?molas. Pastas alimenticias. Cereales

Patatas. Legumbres

Verduras. Hortalizas

Fruta natural. Fruta en compota. Zumos naturales

Frutos secos sin sal

Mantequilla. Margarina. Nata. Aceite vegetal. Mayonesa sin sal

Az?car. Pasteler?a casera. Helados caseros

Chocolate. Cacao

Agua natural. Agua mineral de baja mineralizaci?n. Sif?n y gaseosa

Bebidas alcoh?licas (salvo contraindicaciones)

  • Ejemplo de dieta

Desayuno

Caf? con leche. Pan. Mantequilla, margarina o aceite de oliva virgen extra. Queso fresco

Media ma?ana

Fruta

Comida

Macarrones con sofrito de tomate y cebolla. Ternera a la plancha. Ensalada de lechuga, tomate, pepino y r?banos. Pan. Fruta

Merienda

Yogur

Cena

Verduras con patata. Merluza a la plancha. Lechuga. Pan. Fruta

? ? ?2. Dieta hipos?dica estricta

Esta dieta exigir?, adem?s de la supresi?n de todos los alimentos desaconsejados en la dieta est?ndar, un c?lculo preciso de todos los productos de origen animal, dado su contenido relativamente elevado en sodio.

  • Ejemplo de dieta

Desayuno

Caf? con leche. Biscotes sin sal. Mantequilla, margarina o aceite de oliva virgen extra. Miel

Media ma?ana

Fruta

Comida

Arroz con salsa de tomate. Pollo al horno con lim?n. Escalibada. Pan sin sal. Fruta

Merienda

T? ?o caf? con leche

Biscotes sin sal con AOVE

Cena

Espinacas salteadas con ajo. Merluza a la plancha. Ensalada de lechuga y tomate. Pan sin sal. Fruta.

Observaciones: las espinacas son una verdura rica en sodio, por lo que habr? que tenerlo en cuenta y en c?lculo de sal. En la dieta propuesta se podr?an tomar las espinacas, ya que el c?lculo total lo permite.

? ? ? 3. Dieta hipos?dica severa

Esta dieta tiene muy pocas aplicaciones y, en el caso de que se utilice, se har? bajo riguroso control y aumentando el contenido en sodio tan pronto como el estado de la persona lo permita. Un ejemplo en el que puede estar indicada es el de enfermos con anuria u oliguria grave.

CONSEJOS

Este tipo de dietas no deben realizarse sin supervisi?n m?dica o sin que un m?dico nos diga que debemos realizarla. Si la dieta est? mal elaborada, mal seguida o demasiado estricta, podr?a provocar anorexia y astenia e hiponatremia.

 

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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1 Comentario

  1. excelente aporte

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