Tipos de quesos frescos

El queso fresco se obtiene pasteurizando la leche, la cual puede ser de vaca, oveja o cabra, mediante distintos procesos.

Los tipos de queso fresco que podemos encontrar son:

  • Queso de Burgos: ?Se elabora con leche de oveja o de vaca pasteurizada, cuajo y sal. Es muy suave y digerible y actualmente se elaboran tambi?n variedades sin sal y 0% materia grasa.
  • Petit suisse: se trata de un queso fresco de origen franc?s especialmente dirigido a la poblaci?n infantil. Es cremoso y de sabor suave y generalmente dulce, ya que lleva az?car a?adido.?
  • Queso Quarck o Speisequarck: queso m?s consumido en Alemania. En Francia se le denomina “fromage frais” (queso fresco) y en los pa?ses de habla inglesa “quarck”. Se caracteriza por tener una consistencia cremosa y un sabor ligeramente ?cido. Se obtiene a partir de leche de vaca desnatada. Algunas variedades incorporan tambi?n las prote?nas del suero de la leche (como el reques?n espa?ol), lo que les confiere un valor nutritivo superior al del resto de quesos frescos. Es el que menos grasa y calor?as aporta, a excepci?n de un queso fresco de reciente aparici?n en el mercado que carece completamente de materia grasa.
  • Queso griego Feta:?es un queso blanco, suave, repleto de hoyos peque?os desiguales y que carece de corteza exterior. El nombre viene del corte en pedazos (feta en griego) despu?s de la elaboraci?n. Se obtiene de leche de oveja y de cabra.?
  • Queso Cotagge: es muy similar al queso fresco de vaca y muy popular en los EEUU. Se elabora con leche semidesnatada o desnatada.

Tabla de composici?n nutritiva (cantidad por 100 gramos de porci?n comestible)

Tipo de queso Energia (Kcal) Prote?nas
(g)
Grasas
(g)
Hidratos
de
carbono
(g)
Calcio
(mg)
Vit. B2
mg)
Vit. A
(mcg)
Vit D
(mcg)
Burgos 203 15,0 14,9 2,50 186 0,17 261,00 0,00
Petit suisse 164 7,6 8,4 15,47 110 0,14 68,80 0,20
Quarck 104 9,2 6,0 3,40 120 Trazas 49,00 0,16

 

En el siguiente enlace pod?is ver un estudio comparativo entre distintos tipos de quesos frescos del mercado espa?ol?http://revista.consumer.es/web/es/20020201/actualidad/analisis1/37441_2.php

 

QuesoFresco

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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2 Comentarios

  1. Genial informaci?n, como siempre.

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    • Muchas gracias 🙂

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