Analizando productos: Patatas fritas Lay?s

Uno de los aperitivos por excelencia son las patatas fritas. No hay m?s que echar un vistazo en las terrazas para observar que, la mayor?a de las veces, al lado de una cerveza hay un plato de patatas fritas.

Por ello, las empresas dedicadas a su fabricaci?n est?n continuamente sacando al mercado nuevas variedades de patatas (renovarse o morir), de diferente sabor, lisas/onduladas, con menor contenido en grasa, etc.

Para el an?lisis de hoy he seleccionado 3 variedades de patatas fritas marca “Lay?s”: Horno (70% menos de grasa), Gourmet (m?s crujientes) y Punto de sal (originales).

  • Valor energ?tico (kcal): Horno (415), Gourmet (506) y Punto de sal (539)
  • Prote?nas:?Horno (6,2), Gourmet (7,7) y Punto de sal (6,3)
  • Hidratos de carbono:?Horno (72,7), Gourmet (45,5) y Punto de sal (47,6)
  • Az?cares:?Horno (5,5), Gourmet (0,5) y Punto de sal (0,6)
  • Grasa:?Horno (9,9), Gourmet (31,6) y Punto de sal (35,0)
  • Grasa saturada:?Horno (1,3), Gourmet (2,6) y Punto de sal (4,4)
  • Fibra:?Horno (4,9), Gourmet (4,5) y Punto de sal (4,4)
  • Sodio:?Horno (0,6), Gourmet (sal: 1,5) y Punto de sal (0,6)

Como podemos observar, las patatas m?s cal?ricas son las Punto de sal, seguidas por las Gourmet y Horno. Sin duda esta diferencia energ?rica est? relacionada con la cantidad de grasa, encontr?ndose el mayor contenido en grasa en las de Punto de sal, seguidas de Gormet y Horno (las de horno contienen un 71% menos de grasa que las Punto de sal). Adem?s, las grasas saturadas tambi?n son mayores en las Punto de sal.

Respecto a las prote?nas no hay gran diferencia entre ellas, siendo un valor bajo, ya que el alimento que estamos analizando (patatas) apenas contienen prote?nas.

En los hidratos de carbono s? se observa una diferencia significativa entre las Punto de Sal y Gourmet con respecto a las de Horno. Esta diferencia se debe a que los ingredientes de este producto son copos de patata y almid?n de ma?z.

El contenido en fibra es similar en las tres variedades.

La cantidad de sodio en las tres es LA MISMA. Puede parecer que el contenido es mayor es las Gourmet, pero esto se debe a que el valor indicado es SAL no SODIO (recordemos que 100 gramos de sal contienen 38,758 mg de Na).

Despu?s de este an?lisis parece que la mejor opci?n ser?an las patatas al Horno… ?seguro?

Analicemos otro punto muy importante del envase, los INGREDIENTES:

  • Horno:?Copos de patata (72%), almid?n de ma?z, aceite de girasol alto oleico, az?car, emulgente: lecitina de soja, dextrosa, colorante: curcumina (E-100i) y sal.
  • Gourmet:?Patatas, aceite de girasol y sal.
  • Punto de sal:?Patatas, aceite vegetal y sal.

Y ahora, ?cu?l crees que es mejor?. Para mi sin duda ser?an las GOURMET o PUNTO DE SAL (s?lo 3 ingredientes, y adem?s conocidos por todos), y entre esas dos me quedo con las GOURMET ya que contienen aceite de girasol.

Tengamos en cuenta que es un producto de consumo habitual, as? que mejor comer aquellas que sean lo m?s naturales (o menos procesadas).

?Con cu?l te quedar?as t??

 

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Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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1 Comentario

  1. Interesante comparaci?n.
    Gracias una vez m?s.

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