Alim?ntate para proteger tu memoria

La protecci?n de la vista y la memoria es muy importante para todo el mundo, en especial para la gente de edad avanzada. Mientras que algunos ingredientes como la lute?na y los fosfol?pidos han demostrado tener un efecto beneficioso para los ojos o el cerebro, hay otros como los ?cidos grasos omega-3 que benefician a ambos.

Entre los ingredientes que ayudan a mantener la memoria se encuentran:

  • ?cidos grasos omega 3: los ?cidos docosahexanoico (DHA) y eicosapentanoico (EPA) son importantes para la funci?n cerebral al igual que ayudan a la mejora en casos de depresi?n, d?ficit de atenci?n por hiperactividad y en el Alzheimer. Un factor com?n de estas enfermedades son los niveles bajos de DHA y EPA. Se ha comprobado que la ingesta de DHA y EPA durante 7 d?as produce un aumento de la materia gris cerebral y un aumento de la conducta cognitiva global. Los resultados obtenidos sugieren que la ingesta de DHA y EPA puede estar asociada a una mejora de la salud cognitiva en edades avanzadas.
  • Ar?ndanos: los ar?ndanos tienen un alto contenido en antioxidantes, principalmente antocianinos, los cuales le dan su color. Devore y col. (2012) indicaron que altas ingestas, durante largos periodos, de bayas y flavonoides disminu?an la p?rdida salud cognitiva en mujeres mayores.
  • T? verde: los antioxidantes del t?, especialmente la epigalocatequina-3-galato (EGCG), se consideran una ayuda para la memoria. Un estudio realizado en 2012 mostr? que los extractos de t? verde aumentaban la activaci?n en el cortex dorsolateral prefrontal, un ?rea clave de la memoria.
  • Nueces: las nueces contien antioxidantes y ?cido alfa-linol?nico. Estos nutrientes ofrecen propiedades antiinflamatorias y protegen a las c?lulas cerebrales del da?o oxidativo. Valls-Pedret y col. (2012) demostraron que los antioxidantes presentes en las nueces pod?an ayudar frente a la disminuci?n cognitiva relacionada con la edad y reducir la incidencia de da?o neurodegenerativo, incluyendo el Alzheimer.

 

Fuentes:

Devore et al. (2012). Dietary intake of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Ann. Neurol. 72, 135-143.

Valls-Pedret et al. (2012). Polyphenol rich foods in the Mediterranean diet are associated with better cognitive function in elderly subjects at high cardiovascular risk. Journal of Alzheimer?s Dis. 29, 773-782.

 

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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1 Comentario

  1. Muy interesante!

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