Frutas y verduras ?frescas o enlatadas?

Durante el procesado de frutas y verduras ?stas son sometidas a altas temperaturas (en contacto con agua a 95?C) y, una vez enlatadas, son pasteurizadas a temperaturas inferiores a 100?C durante varios minutos para eliminar posibles pat?genos.

Durante este procesado se produce una disminuci?n del contenido en vitaminas, principalmente vitamina C. En el caso de las naranjas, la diferencia de vitamina C entre una fresca y otra procesada es del 50%. En el caso de la pi?a, la bromelina?(enzima que ayuda a digerir las prote?nas) se inactiva debido a las altas temperaturas.

Sin embargo, el enlatado tambi?n supone ciertas ventajas:??los pigmentos antioxidantes rojo y naranja (licopenos de los tomates y betacarotenos de las zanahorias) son m?s f?ciles de absorber por el cuerpo despu?s ser calentados, por lo que las zanahorias y los tomates enlatados ser?an mejor fuente de estas sustancias que los frescos.

En muchos enlatados se a?ade sal y/0 az?car, por lo que es muy importante leer el etiquetado y buscar aquellos que no lleven ning?n a?adido.

Conclusi?n

Tomad fruta/verdura fresca siempre que pod?is pero si alguna vez necesit?is llevarlas enlatadas no os preocup?is, ya que la mayor?a de las propiedades se conservan tras el procesado. Tambi?n son muy ?tiles en el caso de que la fruta/verdura no est? de temporada.

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Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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