?C?mo llevar una dieta basada en IIFYM?

Como muchos sabr?is las siglas IIFYM vienen de “If it fits your macros”, que traducido ser?a “Si entra dentro de tus macronutrientes”. Mi idea es haceros un breve resumen o una mini gu?a de c?mo aplicar IIFYM a nuestra dieta, ya que hay bastante confusi?n respecto a ello.

  • Seguir una dieta basada en IIFYM no significa que puedas atiborrarte a comida basura (hamburguesas. pizzas, helados, boller?a…). Hay que asegurar el aporte necesario de fibra y micronutrientes diario a trav?s de los alimentos “limpios”.
  • IIFYM es un complemento de una dieta saludable.
  • Con este tipo de dieta es necesario contar calor?as.
  • Esta dieta se basa en que el organismo no es capaz de reconocer la procedencia de los nutrientes. Una mol?cula de glucosa puede provenir de alimentos limpios (avena, boniato, arroz, etc) o de alimentos no limpios (helado, galletas,etc) indistintamente, ya que el cuerpo va a tratar a esa mol?cula de glucosa de igual forma en ambos casos.

  • Al ser m?s flexible es m?s f?cil de seguir a largo plazo, por lo tanto mayor probabilidad de alcanzar nuestro objetivo.
  • La mejor proporci?n comida limpia/no limpia es 80/20 (80% de verduras, fruta, pescado, carne, huevos y 20% de helados, comida r?pida, bolleria). Personas con una ingesta cal?rica diaria superior a 3000 kcal pueden seguir la proporci?n 75/25 o incluso 70/30, ya que al ingerir mayor n?mero de calor?as ingieren m?s alimentos limpios y se asegura el aporte de fibra y micronutrientes con ese 75-70%.
  • El mejor momento de introducir los alimentos “no limpios” es despu?s del entrenamiento. Al consumirlos despu?s de entrenar vamos a evitar que haya cantidades elevadas de glucosa extracelular, evitando as? la resistencia a la insulina.
  • Este tipo de dieta no se recomienda para personas con problemas de atracones o que no sean capaces de comer s?lo un par de galletas o de cucharadas de helado.
  • Hay que planificarlo todo con antelaci?n.
  • Apps como “Fat Secret” que coment? en un par entradas anteriores ser?n de gran ayuda a la hora de controlar todo lo que comemos.

Por lo tanto:

  1. Calcula tus calor?as diarias.
  2. Calcula tus macros.
  3. Aplica la regla 80/20 con cabeza.
  4. ?Disfruta!

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BIBLIOGRAF?A

The energy balance equation: looking back and looking forward are two very different views. Nutr Rev. 2009;67(5):249?254.

Is a calorie a calorie? Am J Clin Nutr. 2004; 899?906.

Determinants of food choice: relationships with obesity and weight control. Obes Res. 2001.

Popular diets: a scientific review. Obes Res. 2001.

http://blog.hsnstore.com/

 

 

 

Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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2 Comentarios

  1. Muy sensato lo que dices.
    Parece evidente, pero seguro que hay gente que no da importancia a la hora de cubrir sus macros a la procedencia de los alimentos.
    Saludos.

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    • Me alegra que te haya parecido interesante. Es muy importante sobre todo cubrir los micronutrientes y luego… a fitear macros! 🙂

      Responde

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