Fresas, fresones y recetas

Es ?poca de fresas y fresones, una fruta muy recomendada en nuestra alimentaci?n. Para tomar como postre, a media ma?ana, en la merienda con yogur o unos frutos secos… todas las opciones son v?lidas.

Las fresas y los fresones aportan pocas calor?as. Su componente m?s abundante es el agua, seguido de los hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). Como la mayor?a de las frutas, son ricas en fibra. Las fresas y los fresones son muy buena fuente de vitamina C y ?cido c?trico , ?cido salic?lico, ?cido m?lico y ox?lico, potasio y en menor proporci?n contienen vitamina E.

Las vitaminas C ?y E tienen acci?n antioxidante, al igual que los flavonoides (antocianos), pigmentos vegetales que le confieren a estas frutas su color caracter?stico. Tambi?n son fuente de ?cido f?lico (el cual interviene en la producci?n de gl?bulos rojos y blancos, en la s?ntesis material gen?tico y la formaci?n anticuerpos del sistema inmunol?gico) y potasio?(necesario para la transmisi?n y generaci?n del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la c?lula).

Debido a su particular composici?n, estas frutas poseen un efecto diur?tico beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminaci?n de ?cido ?rico y sus sales), hipertensi?n arterial u otras enfermedades asociadas a retenci?n de l?quidos. Sin embargo, en caso de litiasis renal por c?lculos de oxalato, dado su contenido de ?cido ox?lico, est?n desaconsejadas.

El contenido en salicilatos de las fresas y fresones es el responsable de las reacciones cut?neas (urticaria) que provoca, principalmente a las personas que tienen alergia a la aspirina (?cido acetilsalic?lico).

Recetas

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Author: urhealthydiet

Licenciada en Ciencia y Tecnolog?a de Alimentos por la Universidad de Murcia (2007). M?ster en Tecnolog?as Alimentarias, Universidad de Murcia (2008). Investigadora en proyectos de I+D+i en el Dto. de Tecnolog?a de Alimentos, Universidad de Murcia (2007-2013).

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